В Литве оценили влияние на бизнес запрета продавать алкоголь на заправках

© Depositphotos / usia83Заправка автомобиля на АЗС
Заправка автомобиля на АЗС - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
В заключении указано, что экономическая конкуренция и добросовестная деятельность не должны ограничиваться больше, чем это необходимо в интересах общества
ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Совет по конкуренции оценил решение запретить продажу алкоголя на автозаправочных станциях в Литве.
Как сообщает пресс-служба ведомства, запрет на продажу спиртного на АЗС должен быть "обоснованным и соразмерным", чтобы свобода экономической деятельности и добросовестная конкуренция не ограничивались больше, чем это необходимо, для сокращения потребления алкоголя в обществе и других целей, представляющих общественный интерес.
Таким образом ответило ведомство после запроса Литовской ассоциации компаний по торговле нефтепродуктами в Министерство экономики и инноваций и канцелярии правительства. Ранее ассоциация попросила Совет по конкуренции оценить запрет на продажу алкоголя на заправках с точки зрения честной конкуренции.
В ответе ведомство подчеркнуло, что такой запрет предусмотрен Законом о контроле над алкоголем, и Совет по конкуренции не имеет полномочий оценивать законность правовых актов, принятых Сеймом. С учетом этого Совет по конкуренции вынес заключение о влиянии положений закона на конкуренцию.
По мнению ведомства, разрешение продавать спиртное одним продавцам и запрет делать это другим (в данном случае - на заправках) может создать особые условия конкуренции и ограничить свободу экономической деятельности.
Совет по конкуренции также указал, что запрет преследует цели общественного интереса - сократить потребление спиртного среди жителей и минимизировать число пьяных водителей на дорогах.
Пивные бокалы на столе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2021
В Литве предложили снизить возраст продажи алкоголя
"Институции, обладающие полномочиями вносить поправки в законодательство, должны оценить, является ли существующее ограничение соразмерным, и не могут ли преследуемые цели быть достигнуты другими средствами, ограничивающими меньшую свободу экономической деятельности и справедливую конкуренцию", - говорится в сообщении ведомства.
Совет по конкуренции также опубликовал руководство по оценке воздействия решений на конкуренцию, чтобы помочь разработчикам законодательства оценить потенциальное влияние документов на конкуренцию и выбрать подходящие альтернативы. Рекомендуется оценивать влияние существующих решений на конкуренцию в свете этих руководящих принципов.
В Литве время от времени возникают дискуссии вокруг Закона о контроле над алкоголем. Летом фракция "Движения либералов" внесла в Сейм поправки к документу, которые призваны снять запреты на рекламу и часы продажи алкоголя, а также снизить возраст употребления алкоголя в зависимости от крепости напитка. Это решение вызвало споры в обществе и среди политических партий.
Распитие алкогольных напитков - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2021
"Алкогольный апокалипсис" в Литве отменяется, заявила спикер Сейма
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала