В Литве предложили снизить возраст продажи алкоголя

© Photo : Unsplash / Nathz GuardiaПивные бокалы на столе, архивное фото
Пивные бокалы на столе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инициаторы законопроекта считают, что некоторые из ныне действующих запретов излишни, нелогичны и вызывают общественное возмущение
ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. Фракция "Движения либералов" внесла в Сейм поправки к Закону о контроле за алкоголем, которые призваны снять запреты на рекламу и часы продажи алкоголя, а также снизить возраст употребления алкоголя в зависимости от крепости напитка. Об этом сообщает пресс-служба парламента.
Инициаторы законопроекта считают, что некоторые из ныне действующих запретов якобы излишни, нелогичны и вызывают общественное возмущение. По их мнению, чрезмерные запреты увеличивают “теневую” торговлю алкоголем и не помогают зависимым получить правильную помощь.
Вино, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
В Литве может подорожать алкоголь: сколько будет стоить бутылка вина
Согласно новой редакции Закона о контроле над алкоголем, время продажи алкоголя будет одинаковым во все дни недели - с 10:00 до 20:00. Также предлагается снять чрезмерные ограничения на рекламу алкоголя.
Данные показывают, что в Литве около пяти процентов пьющих, которые потребляют около 35 процентов от общее количества алкоголя. Эти люди обычно употребляют спиртное дома, а не в общественных заведениях или на мероприятиях.
“Все взрослые граждане должны иметь одинаковые права - более чем странно, если человек может работать, платить налоги, водить машину, быть призванным на военную службу, жениться, но не может выпить бокал шампанского на свадьбе. Когда человеку исполняется 18 лет, он становится полностью
ответственным за свои действия - мы должны доверять людям”, - заявил член фракции “Движение либералов” Андрюс Багдонас.
Парламентарии также предлагают снизить возраст употребления алкоголя: употребление спиртного до 15 процентов крепости может быть разрешено лицам с 18 лет, а более крепкие напитки - лицам с 20 лет.
Бокалы с вином для дегустации, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2021
В Литве подсчитали, сколько алкоголя ежедневно выпивает житель страны
Бывший министр здравоохранения, член Сейма Литвы Аурелюс Верига раскритиковал либералов за предложенные поправки.
“Интересно, где коллеги-либералы изучали логику. Постоянно говорят, что регулирование нелогично. Речь идет о “теневой” торговле, хотя нет никаких данных, подтверждающих это. А самый "логичный" аргумент в том, что регулирование не помогает зависимым людям получить помощь. Но, прошу прощения, какая связь между этими положениями закона и помощью зависимым?” - написал политик в своем Facebook.
Верига предположил, что либералы исходят из логики, что “лесной пожар тушат за счет поджога прилегающего участка леса”.
На видео показали крупную контрабанду сигарет и незаконный алкоголь в Литве - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2021
Видео
На видео показали крупную контрабанду сигарет и незаконный алкоголь в Литве
После презентации 62 члена Сейма проголосовали за поправки в закон, 35 против, 16 воздержались. После того, как проект будет одобрен после подачи, далее он будет обсужден в назначенном основным Комитете по экономике, и в дополнительном Комитете по здравоохранению. Было также решено запросить выводы правительства по этому вопросу. К обсуждению этого вопроса на заседании Сейма планируется вернуться в осеннюю сессию.
Литва нередко попадает в лидеры по количеству употребляемого населением алкоголя. Так, Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) в своем обзоре 2019 года признала Литву самой "пьющей" страной в мире.
Власти республики пытаются бороться с этой проблемой, поднимая акцизы на спиртное. С 1 марта 2020 года ставку акцизного налога увеличили с 1832 до 2025 евро за гектолитр чистого этилового спирта. Таким образом, налог вырос на 10,5 процент.
Цены на алкоголь и табак в Западной Европе и ЕС - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2021
Инфографика
Цены на алкоголь и табак в Западной Европе и ЕС
Лента новостей
0