В Литве подсчитали, сколько алкоголя ежедневно выпивает житель страны

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкБокалы с вином для дегустации, архивное фото
Бокалы с вином для дегустации, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В стране на среднюю зарплату стало можно купить большее количество алкоголя из-за быстрого роста зарплат и медленного роста цен на спиртное
ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. Департамент статистики Литвы подсчитал, что один литовец в среднем выпивает в день один бокал вина, пива или 80 граммов водки.
По данным исследования, абсолютное чистое потребление алкоголя на душу населения в возрасте 15 лет и старше в 2020 году составило 11,4 литра алкоголя в год. Это на 0,3 литра больше, чем в 2019-м.
Потребление алкоголя на душу населения рассчитывается из продаж легального алкоголя, спиртного, распитого литовскими туристами за границей, алкоголя, продающегося в магазинах беспошлинной торговли, и потребленного иностранными туристами алкоголя в Литве.
Водитель за рулем грузовика, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
В Литве могут ужесточить требования к трезвости для дальнобойщиков
Специалисты, посчитав общее количество, "превратили" это в наиболее употребляемый алкоголь и распределили на жителей Литвы от 15 лет. Так получилось, что в среднем на жителя страны приходится ежедневно бокал пива, вина или 80 граммов водки.
Также в исследовании отмечается, что на среднюю зарплату в Литве стало можно купить больше алкоголя. Это обусловлено тем, что зарплаты росли быстрее, чем цены на алкоголь.
В 2020 году среднемесячная чистая прибыль составила 913,1 евро, что на 11,1 процента больше, чем в 2019-м. А вот цены на алкоголь выросли всего на 1,8 процента по сравнению с 2019 годом. Крепкие настойки подорожали на 8,2 процента, биттеры – на пять процентов, литовская водка – на 7,9 процента, виски – на 3,9 процента, бренди – на 5,3 процента, вермут – на 5,2 процента, а вот игристое вино подешевело на 1,5 процента, то же самое произошло и с импортным пивом – оно стало дешевле на один процент.
Из последствий злоупотребления алкоголя в 2020 году отметили следующие: у 23,6 тысячи человек был зарегистрирован как минимум один диагноз, напрямую связанный с употреблением алкоголя, а 598 человек умерли от болезней, непосредственно связанных с употреблением алкоголя.
Знак такси на автомобиле, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2021
В одном из городов Литвы таксистов поймали с поличным на продаже алкоголя
Однако преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, стало на 0,4 процента меньше и составило 30,4 процента, или 9,6 тысячи.
Кроме того, каждое 13-е зафиксированное ДТП произошло по вине человека в нетрезвом виде: зарегистрировано 387 таких инцидентов, погибли 60 человек.
В апреле глава Департамента по контролю над наркотиками, табаком и алкоголем Ренальдас Чюжас сообщил, что Литва, по неофициальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), перестала лидировать по показателю потребления алкоголя в мире. При этом он отметил, что республика по-прежнему превышает средний показатель в Европе.
С употреблением алкоголя власти Литвы в основном борются, поднимая акцизы на спиртное. С 1 марта 2020 года ставку акцизного налога увеличили с 1832 до 2025 евро за гектолитр чистого этилового спирта. Таким образом, налог вырос на 10,5 процента.
Лента новостей
0