Глава Литвы обсудил с бизнесом, как быть с рабочими из Белоруссии и Украины

© Photo : LRP / GAETAN CLAESSENSПрезидент Литвы Гитанас Науседа на саммите ЕС в Брюсселе
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
По оценке предпринимателей, балтийская республика могла бы привлечь кадры из близких ей в культурном плане государств, в частности из соседних
ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с представителями деловых кругов, чтобы обсудить экономическую ситуацию.
По словам советника президента Ирены Сегаловичене, на встрече обсуждались проблемы нехватки кадров, для решения которых предлагается использовать как приезд рабочих из третьих стран, так и возвращение эмигрантов.
Как отметила Сегаловичене, глава государства обсудил с представителями бизнеса, как равномерно развивать экономику страны на региональном уровне и более инновационно, а также как добиться баланса спроса и предложения на рынке труда.

"Следует сказать, что одна из проблем, стоящих перед Литвой, – это неравномерный экономический рост внутри страны. На самом деле столичный регион намного более развит, и его развитие почти вдвое выше, чем в Центральной и Западной Литве, хотя в последней живет 71 процент от всего населения страны", – сказала советник.

По ее оценке, одна из причин такого неравенства – отсутствие инвестиций со стороны муниципалитетов. На этом фоне Науседа в разговоре с представителями бизнеса затронул вопрос о необходимости повышения финансовой независимости муниципальных образований и усиления самоуправления.
"По мнению президента, муниципалитеты доказали свою силу, способность и ответственность в борьбе с пандемией и миграционным кризисом, поэтому президент рассматривает возможность внесения поправки в конституционный закон о применении фискального договора, увеличить финансовую автономию муниципалитетов по-настоящему разумным и безопасным с финансовой точки зрения способом и дать муниципалитетам возможность иметь лучшие возможности, более свободные фискальные ограничения для передовых инвестиций", – заявила Сегаловичене.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2021
Работа в Литве: специалистов каких профессий не хватает на рынке труда
Также на встрече представители бизнеса озвучили ожидания по поводу создания нового агентства инноваций. Как отметил советник президента, сильный акцент был сделан не на самом создании структуры, а на его влиянии на инновационный сектор.
"Еще один важный вопрос, который мы обсуждали, – это человеческие ресурсы, необходимые для бизнеса сегодня. Представители бизнес-ассоциаций подчеркнули высокую нехватку сотрудников и связанные с этим риски для быстрого развития экономики. Сегодня мы действительно столкнулись с этой проблемой. По мнению президента, в стране необходимо активизировать усилия по уравновешиванию спроса и предложения рабочей силы. Для этого у нас есть несколько направлений, по которым мы должны работать", – отметила советник.
В частности, предлагается усилить переподготовку, содействовать возвращению эмигрантов и укреплять социальный диалог.

"Президент также выслушал позицию бизнес-ассоциаций о реальной необходимости рассмотреть осмотрительные изменения в законы о въезде недостающих работников из третьих, культурно родственных стран, которые позволят предприятиям нанимать сотрудников здесь и сейчас", – сказала Сегаловичене.

Президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичус также отметил, что на рынке труда наблюдается значительный дисбаланс: сейчас более 200 тысяч человек ищут работу, при этом открыты примерно 60 тысяч вакансий.
"Из 212 тысяч безработных сто тысяч – структурные безработные, которые не нашли место работы в последние два-три года или, может быть, не хотят его искать. Благодаря честному бизнесу, который платит налоги, эти вещи следует пересмотреть, чтобы отличать тех, кто действительно нуждается в помощи, кто не может найти работу, от тех, кто, может быть, отчасти злоупотребляет", – сказал Янулявичюс.
Увольнение сотрудника - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Сколько в Литве получают безработные и кому положено пособие
В то же время глава конфедерации напомнил, что в ближайшее время рождаемость в балтийской республике не вырастет, поэтому уместно будет поговорить об иммиграции рабочих.

"В краткосрочной перспективе нам, вероятно, следует заняться проблемами иммиграции из стран, которые ближе к нам в культурном отношении. Вероятно, что среди тех беженцев, которые сейчас находятся недалеко от литовской границы, может быть пять-семь процентов тех, которые могут быть интегрированы в Литву или рынок труда Евросоюза. Это образованные люди, возможно, врачи, но интеграция подавляющего большинства затягивается по сравнению с другими странами. Поэтому мы предлагаем попытаться расширить иммиграцию из известных нам стран. В данном случае речь идет об Украине и Белоруссии", – заявил Янулявичюс.

В качестве примера он привел Польшу, где этот процесс занимает десять дней и из которой рабочие из третьих стран позже нанимаются в Литве.
Одна из сфер экономики Литвы, в которых больше всего не хватает рабочих из третьих стран, – перевозки. Представители отрасли бьют тревогу и регулярно призывают власти повлиять на ситуацию, когда из-за бюрократических проволочек водители находят себе работу в других странах, где работодатели могут оформить их быстрее.
Грузовики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2021
"Польша будет рада": перевозчики в Литве бьют тревогу из-за нехватки кадров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала