Работа в Литве: специалистов каких профессий не хватает на рынке труда

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГрузовик, архивное фото
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
Если профессия иностранного гражданина включена в этот список, он освобождается от обязанности получать разрешение на работу
ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Служба занятости Литвы опубликовала проект списка профессий, где наблюдается нехватка специалистов.
Если профессия иностранного гражданина включена в этот список, он освобождается от обязанности получать разрешение на работу. В этом случае Служба занятости не обязана принимать решение о соответствии его работы потребностям рынка труда страны.
Мужчина за работой - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
В Литве рассказали, как "паспорт возможностей" мешает устроиться на работу
В строительном секторе Литве требуются: строители широкого профиля, каменщики, каменщики, которые работают с огнеупорными кирпичами, закальщики, арматурщики бетона, бетонщики, плотники-установщики, установщики окон и/или дверей, рабочие, установщики строительных лесов, дорожные ремонтники, асфальтоукладчики, плиточники, штукатуры, электрики, монтажники, водопроводчики, водители бульдозера и другие.
Магазин сети Лидл в Риге - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Одна из крупнейших торговых сетей в Литве ввела новое правило для покупателей
В промышленном секторе необходимы монтажники различных труб и оборудования, машинисты широкого профиля, оператор различных станков, слесари, операторы разного оборудования, мясники, пекари, упаковщики в пищевой промышленности, портные и другие.
В секторе обслуживания требуются водители международного грузового транспорта, а в секторе сельского, лесного и рыбного хозяйства – механизаторы, водители бульдозеров, машинисты экскаваторов.

Ситуация в секторе грузоперевозок

В секторе наблюдается нехватка водителей большегрузных автомобилей.
По данным Литовской ассоциации автомобильных перевозчиков (Linava), с мая и по настоящее время транспортные компании выплатили в государственный бюджет 1,4 миллиона евро за 11754 квоты. Часть этих средств была потрачена необоснованно, так как рабочие места оставались вакантными из-за сложностями с процедурой найма. По словам участников рынка, они выбрасывают средства в "мусорное ведро", поскольку из-за долгих бюрократических процедур в Литве большинство дальнобойщиков находят работу в других странах.
В сентябре общий долг литовских перевозчиков увеличился до 19,646 миллиона евро, или до 4,5 тысячи на компанию с транспортной лицензией.
В свете неблагоприятных условий для транспортного бизнеса все больше крупных перевозчиков переносят деятельность в другие государства.
Железная дорога в лесу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Продадут рельсы с молотка: что ждет Литву при потере грузов "Беларуськалия"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала