В Литве рассказали, как "паспорт возможностей" мешает устроиться на работу

© Фото: picjumbo.comМужчина за работой
Мужчина за работой - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
В ведомстве подчеркнули, что на рынок труда влияет ряд ключевых факторов, которые во многом зависят от самих работодателей
ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. В Службе занятости Литвы рассказали о влиянии "паспорта возможностей" на трудоустройство жителей республики и новых требованиях работодателей.
В ведомстве сообщили, что получили ряд запросов о требовании "паспорта возможностей" при приеме на работу. Представители общественности тем временем считают, что это ограничивает возможности трудоустройства для ищущих работу клиентов.

"В предложении о подходящей работе не указываются обстоятельства, связанные с наличием "паспорта возможности". Этот паспорт не является квалификационным требованием, которое работодатель мог бы указать в описании вакансии и которое могло бы повлиять на решение о том, соответствует ли вакансия подходящей работе", – подчеркнула заведующая отделом надзора за инструментами и услугами Службы занятости Лияна Вайткувене.

Отсутствие "паспорта возможностей" не упоминается и в законе о занятости среди уважительных причин, по которым соискатели отказываются от услуг Службы занятости или мотивируют свое нежелание принять предложение о работе. Соискатели, дающие такой ответ, подпадают под условие потери статуса безработного (без права на статус безработного в течение шести месяцев).
По словам Вайткувене, специалисты Службы занятости должны четко согласовывать с работодателем способы заполнения вакансии кандидатами и при необходимости связываться с работодателем перед тем, как направить человека на отбор.
Однако в ведомстве признают, что в последнее время "паспорт возможностей" влияет на набор соискателей, но это только один из факторов, способствующих процессу найма. Основная причина, которую чаще всего называют клиенты, отказывающиеся от предложений о работе, – это слишком низкая заработная плата, а также неудобное транспортное сообщение с рабочим местом.
Горожане на улице Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2021
В Литве уровень безработицы вырос из-за неквалифицированной молодежи
В случае с получением минимальной заработной платы часто приходится оплачивать и все транспортные расходы, поэтому человек подсчитывает, сколько у него остается для удовлетворения своих потребностей.
На заполняемость рабочих мест влияют условия и среда предлагаемой позиции. Работодатели, по словам специалистов, должны уделять больше внимания транспортировке или размещению работников, особенно это актуально для тех, кто проживает в отдаленных районах страны.
По подсчетам ведомства, с июня по октябрь в среднем появлялось по 60 тысяч предложений о работе в месяц. В сентябре было зарегистрировано более 66 тысяч предложений – это самый высокий спрос на рабочую силу, зафиксированный в реестре вакансий за 30 лет.

По состоянию на 1 октября в республике зарегистрировано более 195 тысяч безработных. Это на 7,6 процента, или 16 тысяч человек, меньше, чем месяц назад. В сентябре в отдел обслуживания клиентов обратилось более 25 тысяч жителей – это на 17,2 процентов, или около четырех тысяч человек, больше, чем в августе. По сравнению с сентябрем 2020 года количество зарегистрированных безработных уменьшилось на 31,6 процента.

По словам ведомства, 40 процентов зарегистрированных лиц, ищущих работу, не имеют квалификации. Это одна из основных причин, по которой многие рабочие места остаются вакантными. Кроме того, соискатели конкретной специальности часто не проживают там, где много рабочих мест в этой области. Около 58,8 процента лиц с зарегистрированным периодом безработицы более двух лет ищут неквалифицированную работу.
В Литве с середины сентября окончательно ввели "паспорт возможностей", который в первую очередь направлен против непривитых. Однако, согласно опросу общественного мнения, каждый второй житель Литвы выступает против таких ограничительных мер, которые затрагивают все сферы жизни общества.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Потеснят литовцев? Компании в Литве готовы взять на работу мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала