В Литве уровень безработицы вырос из-за неквалифицированной молодежи

© Sputnik / Владислав АдамовскийГорожане на улице Вильняус в Старом городе Вильнюса
Горожане на улице Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2021
Почти половина молодых клиентов Службы занятости имеет только среднее образование, выпускники университетов и колледжей составляют чуть меньше пятой части безработных в возрастной группе до 24 лет
ВИЛЬНЮС, 15 авг — Sputnik. В середине лета список клиентов Службы занятости Литвы пополнили 4,5 тысячи молодых людей в возрасте до 24 лет, сообщает пресс-служба ведомства.
Проведение ПЦР-тестирования на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
В Литве расширили список работников, которым необходим тест на COVID-19
Таким образом общее количество безработной молодежи летом выросло на 20,1 процента.
Большинство – 40,3 процента – клиентов Службы занятости в возрасте от 16 до 24 лет имеют только среднее образование, 21,5 процента – среднее профессиональное. Чуть меньше пятой части (18,4 процента) являются выпускниками университетов и колледжей.
Как сообщает Служба занятости, уровень регистрируемой безработицы в стране постепенно возвращается к прошлогоднему. 1 августа он составил 13,1 процента, что на 0,3 процента больше, чем в тот же период прошлого года. Работу искали 226,3 тысячи человек — на 1,1 процента больше, чем месяц назад.

"Самая большая разница между показателями безработицы в этом и прошлом году остается в возрастной группе от 16 до 24 лет. Хотя количество лиц в возрасте до 25 лет с начала года сокращается быстрее, чем в других возрастных группах, зарегистрированная безработица среди молодежи на 1 августа составил 1,2 процентного пункта, на пункт выше, чем год назад", – сказала начальница отдела мониторинга и анализа Службы занятости Юргита Земблите.

Безработица снизилась в 24 из 60 самоуправлений страны, в семи не изменилась, в 29 увеличилась. Наибольшее снижение было зафиксировано в Йонишкском районе (-1,7 процента), наибольший рост – в Игналине (0,9 процента).
Увольнение сотрудника  - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2021
В Литве число длительно безработных выросло вдвое
По словам Земблите, на рост показателей безработицы в июле повлияло большее число зарегистрировавшихся безработных (на 9,6 процента больше) и снижение показателей трудоустройства (на 5,4 процента меньше, чем в июне).
В то же время спрос на рабочую силу в стране остается высоким – в июле работодатели представили 61,2 тысячи вакансий. Из них четверть зарегистрирована в сфере транспорта и хранения, 15,6 процента – в производстве, 14,4 процента – в строительстве, 12,1 процента – в оптовой и розничной торговле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский