В Литве расширили список работников, которым необходим тест на COVID-19

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкПроведение ПЦР-тестирования на коронавирус, архивное фото
Проведение ПЦР-тестирования на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Министр здравоохранения отметил, что с учетом новых сотрудников государству придется потратить на тестирование дополнительные 2,8 миллиона евро в месяц
ВИЛЬНЮС, 11 авг — Sputnik. Правительство Литвы решило расширить список сотрудников, для которых будет обязательно тестирование на коронавирус.
На заседании в среду правительство решило добавить в список должностей и сфер деятельности, где разрешено работать только сотрудникам с обязательным тестированием на коронавирус, работников производственной отрасли.
Горожане на улице Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
В Литве непривитым жителям запретили ходить в большие магазины
Министр здравоохранения Арунас Дулкис уточнил, что было принято решение включить именно этот вид деятельности в связи с тем, что большинство вспышек в настоящее время регистрируется в производственных компаниях, работа которых ведется контактным способом.
"Часто это более крупные коллективы, и вспышки, безусловно, довольно широко распространены, например, почти 26 процентов всех активных вспышек 5 августа приходилось именно на производство. Вчера также 29 процентов всех вспышек было зарегистрировано на производстве", — пояснил министр.
Он отметил, что это достаточно большая группа сотрудников, поэтому на данном этапе, учитывая мощности мобильных пунктов, не предлагается включать какие-то другие виды деятельности.
Кроме того, Дулкис обратил внимание, что обязательное тестирование активировало вакцинацию, и вполне вероятно, что через две-четыре недели количество людей, для которых обязательно регулярное тестирование, тоже уменьшится.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Ученые сообщили о возможном росте смертности из-за "нью-йоркского" штамма
Премьер-министр Ингрида Шимоните добавила, что, поскольку сейчас ситуация ухудшается, вступление в силу изменений 1 октября кажется запоздалым. После согласования было решено, что постановление должно вступить в силу 13 сентября.
На пресс-конференции после заседания Дулкис добавил, что эта дата может измениться, если удастся расширить инфраструктуру мобильных пунктов.
Шимоните на пресс-конференции уточнила, что стоимость этих тестов будет возмещена за счет государственных средств.
Министр здравоохранения, в свою очередь, отметил, что, по данным Департамента статистики, в сфере производства работает более 218 тысяч сотрудников, примерно у 63 процентов есть иммунитет.

"Это означает, что около 80 тысяч сотрудников будут участвовать в обязательном тестировании. Для этого нам потребуются дополнительные 2,8 миллиона евро в месяц", — сказал он.

Кроме того, по словам министра, учитывая, что дельта-штамм коронавируса намного более заразен и ему нужно меньше времени для распространения, работники с прямым, но не обязательно постоянным контактом тоже должны обязательно делать тест на наличие заболевания.
С конца июля тестирование является обязательным для сотрудников из сферы грузовых и пассажирских перевозок, работников учреждений досуга, развлечений, культуры и общественного питания. Они обязаны тестироваться не чаще чем каждые семь дней и не реже чем каждые десять дней.
В Литве уже несколько недель наблюдается существенный рост заболеваемости COVID-19. Общее число выявленных случаев коронавируса за все время с начала пандемии превышает 287,5 тысячи, умерли более 4,4 тысячи человек.
Карантин, который был введен еще в ноябре, в республике отменен с начала июля. Сейчас в стране действует режим чрезвычайной ситуации и сохраняется ряд ограничений.
Девушка с чемоданом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Эстония в "красной" зоне: Литва обновила список стран, затронутых COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский