В Литве непривитым жителям запретили ходить в большие магазины

© Sputnik / Владислав АдамовскийГорожане на улице Вильняус в Старом городе Вильнюса
Горожане на улице Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
В предыдущем проекте постановления предлагалось запретить таким людям пользоваться общественным транспортом и получать медицинскую помощь за исключением экстренных случаев. Однако от таких мер решили отказаться
ВИЛЬНЮС, 11 авг - Sputnik. Правительство Литвы одобрило проект постановления о запрете жителям без "паспорта возможностей" посещать большие магазины и заведения общественного питания и получать некоторые виды услуг. Об этом говорилось на заседании кабмина.
Постановление вступает в силу с 13 сентября, однако ожидается, что некоторые организации могут ввести эти правила раньше, если примут такое решение сами.
По решению правительства, с 13 сентября все контактные услуги и хозяйственно-экономическая деятельность, так же как и проведение мероприятий, будут осуществляться только для людей, получивших "паспорт возможностей".

С указанной даты те жители Литвы, у которых не будет такого документа или отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, смогут делать покупки в магазинах площадью не более 1500 квадратных метров, которые в основном занимаются продажей продуктов питания, товаров для животных, а также в аптеках и оптиках. Это должны быть помещения с отдельным входом.

Кроме того, жители без соответствующих документов смогут воспользоваться только услугами по небольшому ремонту, где контакт с другими людьми не превышает 15 минут, а также приходить в ветеринарные клиники. Они смогут посещать музеи, выставки, а также библиотеки, но только для того, чтобы сдать или взять книги.
Девушка с чемоданом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Эстония в "красной" зоне: Литва обновила список стран, затронутых COVID-19
Те, у кого не будет "паспорта возможностей" или отрицательного теста на COVID-19, должны будут носить средства защиты во время пользования услугами и при посещении общественных мест. Для лиц с иммунитетом против коронавируса эти меры будут рекомендательными.
Как отметила на заседании министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте, сейчас цель властей – создать дополнительные возможности для получения необходимого документа. Власти запускают передвижной проект, с помощью него жители смогут получить "паспорта возможностей" в специальных автобусах. Также рассматривается возможность оказывать такую услугу в отделениях "Почты Литвы".

В предыдущем проекте резолюции власти предлагали запретить людям без соответствующего документа пользоваться общественным транспортом, как городским, так и междугородним, а также получать медицинскую помощь за исключением экстренных случаев. Однако в итоге такие предложения не были приняты.

В Литве получить "паспорт возможностей" могут те жители, которые полностью вакцинировались против COVID-19. Кроме того, такой документ могут получить люди, которые переболели коронавирусом и это подтверждено тестом на антигены или ПЦР-тестов, а также дети до 16 лет.
Также новые ограничения не будут применяться к жителям, которые сдали ПЦР-тест, в течение 48 часов. При этом сдавать анализ нужно в частной клинике за собственные деньги. Стоимость ПЦР-тестов составляет около 70 евро.
Как отметил министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис, если человек не может вакцинироваться по медицинским противопоказаниям, он может проходить тестирование в мобильных пунктах.
С этой недели "паспорта возможностей" действуют два месяца. До этого они были действительны месяц.
В Литве уже несколько недель наблюдается существенный рост случаев COVID-19. Общее число выявленных случаев коронавируса за все время с начала пандемии превышает 287,5 тысячи, умерли более 4,4 тысячи человек.
Медсестра готовит дозу вакцины Moderna от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 07.08.2021
В Литве мужчина пытался "купить" включение в список привившихся от COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский