Сколько в Литве получают безработные и кому положено пособие

© Depositphotos / serezniyУвольнение сотрудника
Увольнение сотрудника - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Наибольшая средняя продолжительность выплаты пособия по социальному страхованию по безработице приходится на лиц предпенсионного возраста, отмечают специалисты
ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. В Литве количество получателей пособий социального страхования по безработице, которое начало расти во время первого карантина, стабилизировалось в начале этого года и составило 91,5 тысячи. Об этом сообщила пресс-служба Министерство социальной защиты и труда.
С февраля текущего года количество получателей пособий по социальному страхованию по безработице сокращается. В сентябре этого года пособия получили более 67 тысяч человек. По сравнению с сентябрем 2020 года количество получателей пособия по безработице было на четверть, или примерно на 23 тысячи человек, меньше.

"Мы замечаем, что часто людям не требуется максимальное время для выплаты пособия по безработице – девять месяцев – и они находят работу почти в два раза быстрее – в среднем за пять месяцев", – сообщили в ведомстве.

В сентябре на пособия по социальному страхованию по безработице было выделено 22,7 миллиона евро.
Кошелек с евро - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Стало известно, на сколько в Литве могут вырасти зарплаты в 2022 году

Сколько получают безработные в Литве

Средняя сумма пособия по безработице в третьем квартале этого года составила 402 евро за весь месяц. Средний срок выплаты составляет пять месяцев. Это означает, что человек не получает пособие в течение всего максимального периода в девять месяцев, но находит работу в среднем в течение пяти месяцев. Наибольшая средняя продолжительность выплаты пособия по социальному страхованию по безработице приходится на лиц предпенсионного возраста (60-65 лет) и составляет 6,2 месяца. Это показывает, что пожилым людям, потерявшим работу, труднее вернуться на рынок труда.

Кому выдается пособие

Пособие по безработице выплачивается лицам, которые имеют статус безработного, которым Служба занятости не предложила подходящую работу и которые накопили достаточный опыт социального страхования по безработице – 12 месяцев за последние 30 месяцев до регистрации в Службе занятости.
Работа в офисе - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
Как оплачивается работа в праздники: жителям Литвы напомнили о правах

Какой размер пособия по безработице в Литве

Размер пособия по безработице состоит из двух частей – фиксированной и переменной. Фиксированная доля пособия по безработице составляет 23,27 процента минимальной ежемесячной заработной платы (MMA), действующей в том месяце, за который выплачивается пособие. В этом году размер MMA составляет 642 евро, поэтому фиксированная часть пособия по безработице составляет 149,39 евро.
При расчете переменной части пособия оценивается застрахованный доход получателя за 30 месяцев, истекших до конца предыдущего календарного месяца со дня регистрации безработного в Службе занятости.
Пособие по безработице выплачивается в течение девяти месяцев, но его размер уменьшается каждые три месяца. За первые три месяца переменная часть пособия составляет 38,79 процента среднемесячного застрахованного дохода человека, в четвертом-шестом месяце – 31,03 процента, а в седьмом-девятом месяце – 23,27 процента.

Социальное пособие

Лицо, получившее социальное пособие после трудоустройства, может получить дополнительное социальное пособие: первые три месяца – 100 процентов, четыре-шесть месяцев – 80 процентов, а остальные шесть месяцев – 50 процентов от среднего размера предыдущих социальных выплат, выплаченных за шесть месяцев до приема на работу. Общее пособие после трудоустройства выплачивается 12 месяцев. Цель состоит в том, чтобы побудить длительно безработных вернуться на рынок труда.
Мужчина за работой - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
В Литве рассказали, как "паспорт возможностей" мешает устроиться на работу

Социальное пособие при финансовых затруднениях

Человек, испытывающий финансовые затруднения, может получить социальное пособие, если его среднемесячный доход не превышает 140,8 евро. При подсчете не учитываются "детские" деньги и 20-40 процентов (в зависимости от состава семьи) дохода от работы, выплаты социального страхования по безработице.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала