Озерянская икона Божией Матери: какой праздник 12 ноября и как молиться

© Photo : Pravicon.comИкона Божией Матери Озерянская
Икона Божией Матери Озерянская - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Этот день на Руси называли Синичкиным праздником и обязательно угощали птиц, прилетевших к дому
12 ноября (30 октября по старому стилю) православная церковь совершает празднество в честь чудотворной Озерянской иконы Божией Матери. Считается главной святыней и покровительницей Харькова.
Икона была написана на холсте. Считалось, что создал ее древний малороссийский мастер с некого образца
Согласно преданию, образ явился в конце XVI века возле села Озеряны. Икона лежала в траве, и здешний крестьянин случайно рассек ее пополам во время косьбы. Поняв, какой тяжелый проступок он совершил, пусть и нечаянно, крестьянин обе части образа принес к себе в дом, поставил в красном углу и зажег перед ними свечу. А утром икона чудесным образом стала целой – только тонкий след напоминал о произошедшем.
Позже на месте обретения иконы появилась обитель, в которой и поместили икону, и от нее стали происходить многие чудеса. Монастырь же стал известен как Озерянская Богородичная пустынь.
Икона Божией Матери Всех скорбящих Радость - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2021
Икона Богородицы "Всех скорбящих Радость": праздник 6 ноября и чего нельзя
В 1711 году здесь появилась деревянная Богородичная церковь, позже возвели церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи и колокольню. Сама обитель была немногочисленной, и в 1787 году решением Священного синода упразднена. Главный храм разобрали и перевезли в слободу Мерефу. Братия перешла в Куряжский монастырь, туда же отправили и икону. Но в 1788 году закрылся и этот монастырь, и икона оказалась в Покровском монастыре в Харькове.
Однако генерал-лейтенант Русской императорской армии Андрей Яковлевич Леванидов лично обратился к Екатерине ІІ с просьбой о возобновлении Куряжского монастыря, и в 1796 году это было сделано на средства тайного советника Петра Сабурова. Через год сюда вернули Озерняскую икону. К ней не иссякал поток богомольцев, благодаря чему улучшилось и положение обители.
В 1843 году был установлены крестные ходы с иконой из Куряжского монастыря в харьковский Покровский кафедральный собор – 30 сентября (из Куряжа в Харьков) и 22 апреля (из Харькова в Куряж). В эти дни не работали присутственные места и даже учащиеся освобождались от занятий, а все жители города и окрестных поселений шли к чудотворному образу.
Сохранилось немало свидетельств о чудесах, дарованных иконой. Среди них история Григория Квитки-Основьяненко (1778-1843), украинского и русского писателя, драматурга и журналиста. В детстве он ослеп. Поскольку врачи ничего не смогли сделать, мать повезла мальчика в Куряжский Преображенский монастырь к Озерянской иконе. Женщина долго молилась перед образом, потом умыла сына святой водой из Онуфриевского источника – и Григорий стал прозревать.
В 1871 года Харьков охватила холера, и икону носили по всему городу, даже по домам жителей. И вскоре болезнь отступила. С тех пор Озерянская икона особо почитается и как защитница города.
К сожалению, в советское время, в 1930-х годах, первообраз был утерян. О его судьбе ничего не известно. Последний крестный ход с иконой состоялся с 31 августа по 18 сентября 1926 года. До сегодняшнего дня сохраняются многочисленные списки, многие почитаются как чудотворные. Два самых старых находятся в Свято-Благовещенском кафедральном соборе Харькова и в Свято-Озерянском приходском храме на Холодной Горе.
Интересный факт – именно Озерянская икона попала в первый российский фильм! 30 сентября 1896 года харьковчанин Альфред Федецкий, пионер кинематографа, снял "Торжественное перенесение чудотворной Озерянской иконы из Куряжского монастыря в Харьков". Это была первая киносъемка на территории Российской империи, которую провел ее гражданин.
Сегодня Озерянской иконе Божией Матери молятся при тяжелых травмах и переломах, параличе, об исцелении болезней глаз, о помощи в сложном периоде жизни и об укреплении в вере.
Казанская икона Божьей Матери - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Казанская икона Божией Матери: какой праздник 4 ноября и чего нельзя делать
На Руси этот день называли Синичкиным праздником: считалось, что именно сегодня прилетают птицы-зимники – щеглы, снегири, синицы, сойки, свиристели и другие. Была и примета: если около домов появились стайки синиц – жди скорых холодов. Если синица свистит, будет ясный день, а если пищит по утру, то ночью будет мороз.
Зимних птиц, особенно синичек, наши предки привечали. Сохранилась и поговорка: "Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной". 12 ноября нужно было обязательно покормить птиц, верили, что они принесут с собой удачу. А еще по весне птицы помогали истреблять насекомых.
Были и приметы, связанные именно с синицами: если птичка села на руку – надо обязательно загадать желание, если птица чирикнет, то оно непременно сбудется. А если синица стучит в окно, ждали тревожных вестей.
Интересная примета касалась незамужних девушек: верили, что именно сегодня им нельзя есть свинину и говядину – иначе красота уйдет. А вот если отведать зайчатины, то привлекательность только усилится и жених скоро найдется.
Икона Божией Матери Избавительница - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2021
Икона Богоматери "Избавительница": какой праздник 30 октября и чего нельзя
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала