Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Режим ЧП за забором. Литва познакомила мигрантов с дивным новым миром ЕС

© REUTERS / JANIS LAIZANSСолдат литовской армии и сотрудник пограничной службы на границе Литвы и Белоруссии
Солдат литовской армии и сотрудник пограничной службы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Впервые за 30 лет новейшей истории (независимости) на территории Литвы введен режим чрезвычайного положения. Километры вдоль границы с Белоруссией объявлены прифронтовой полосой, в которой отменяются все нормы демократии и права человека
Кто организовал миграционный кризис на границах Белоруссии и Евросоюза? Вопрос вопросов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко говорит, что это происки ОПГ (организованных преступных группировок) граждан Германии, Польши и Литвы, которые смутили умы беженцев из стран, в которых объединенный Запад штыками и танками пытался насадить демократию. А в Варшаве и Вильнюсе виновником "гибридной войны" называют как раз самого Александра Лукашенко.

Лучше без прав, но и без нелегалов

Вот только заложниками противостояния двух систем государственного устройства стали рядовые жители приграничья. Наслушавшись сообщений о бесчинствах беженцев в той же Германии, жители Литвы однозначно заявляют, что не желают принимать тысячи иракцев и афганцев на своей земле. Они даже готовы терпеть неудобства с ограничением прав и свобод в приграничье, лишь бы на литовских улицах не было нелегальных мигрантов. Появились и добровольцы из местных жителей, которые вместе с полицией и военными вызвались патрулировать границу, чтобы пресекать любые попытки проникновения нелегалов в Литву.
Пожалуй, это первая идея нынешнего правительства консерваторов-либералов, которую народ безоговорочно поддерживает. А ведь недавние опросы общественного мнения показывали, что действия правительства и Сейма Литвы по обузданию коронавируса, экономические реформы и агрессивную внешнюю политику не одобряет большинство населения. А вот введение режима чрезвычайного положения даже политические оппоненты правящих поддержали двумя руками. 122 депутата Сейма проголосовали за и лишь один был против.
Забор и приграничный столб на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве объявили чрезвычайное положение из-за мигрантов: что нужно знать

Европа перенасытилась своим гостеприимством

Еще три-четыре года назад власти в той же Германии с распростертыми объятиями принимали беженцев. Канцлер Ангела Меркель радостно фотографировалась с ними, а многие рядовые европейцы предлагали беженцам поселиться в своих домах. Они надеялись, что свежая арабская кровь не только вольется в экономику, но и освежит генофонд Европы.
Но реальность оказалась куда прозаичнее. Новые европейцы не желали идти работать, а требовали дармовых пособий, заселяли целые кварталы европейских городов и устанавливали в них свои порядки. Сегодня в такие кварталы Парижа, Рима или Берлина даже полиция не рискует наведываться.
Криминальные сводки пестрят сообщениями об изнасилованиях женщин и девушек выходцами из стран Ближнего Востока и Азии. А министры иностранных и внутренних дел Германии сегодня двумя руками поддерживают жестокие действия польских и литовских пограничников и военных, не пропускающих беженцев на восточных границах ЕС.
Какими средствами сдерживают мигрантов на литовско-белорусской границе? Сегодня об этом ничего не известно. Слезоточивый газ, дубинки и сторожевые собаки? Все, что происходит в пятикилометровой зоне от границы, где введено чрезвычайное положение, – под строгим контролем военных, полиции и цензоров СМИ.

Права человека по-новоевропейски

А права человека, как сообщила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните во время сегодняшнего посещения границы, для литовских властей – святое.
Смахнув крокодилову слезу, она заявила: "Я думаю, что мы делаем все, чтобы гарантировать права человека. Но нужно понимать, что эта ситуация очень сложная в том смысле, что <…> два международных обязательства сталкиваются в одном месте. Одно из обязательств – защитить государственную границу, которая также является восточной границей Европейского союза, в рамках реализации Шенгенского пограничного кодекса. С другой стороны, обеспечить права человека".
А о том, как соблюдаются их права на гостеприимной европейской земле, беженцы сами рассказывают в соцсетях – в роликах и прямых эфирах с нейтральной полосы на границе Белоруссии с Польшей и Литвой. Выводы пусть зрители и читатели делают сами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании коллегий МИД РФ и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Наслаждаются своей "крутостью": Лавров оценил поведение Литвы и Польши
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала