Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

"Все люди легальны": в Литве прошел митинг в защиту мигрантов

Подписаться на
Участники акции заявили, что невозможно применять принцип верховенства закона к своим жителям и не применять его к мигрантам
У здания правительства Литвы прошла акция протеста против миграционной политики властей. Мероприятие в воскресенье собрало около ста представителей неправительственных организаций и активистов.
Протестующие вышли с плакатами. Лозунги гласили: "Все люди легальны", "Стройте мосты, а не границы", "Просьба о предоставлении убежища – не преступление".
Участники акции заявили, что невозможно применять принцип верховенства закона к своим жителям и не применять его к мигрантам.
Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Огромная толпа беженцев движется по трассе к границе Белоруссии и Польши
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте в ответ на это заявила, что понимает озабоченность протестующих, и подчеркнула, что власти стараются оказать максимальную поддержку мигрантам. Она отметила, что литовские пограничники обеспечивают застрявших на границе нелегалов едой, водой, одеждой и спальными мешками, а при необходимости им оказывается медицинская помощь.
В то же время она подчеркнула, что Литва не может допустить, чтобы организованные миграционные потоки нарушали национальную безопасность страны.
"Мигранты, пересекающие границу в незаконных местах, будут возвращены, за исключением гуманитарных случаев", – сказала она.
Глава Комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас заявил, что на митинге присутствовали не только активисты, но и лидеры Социал-демократической партии и Союза молодых социал-демократов.

"Если вы уже отчаянно ищете способы привлечь к себе внимание и хотите политизировать тему национальной безопасности <…>, тогда критикуйте, атакуйте нас, политиков, которые принимают эти решения, а не должностных лиц", – сказал он, подчеркнув, что у пограничников нет времени "на пустую дискуссию" с депутатами.

Между тем ранее стало известно, что депутат Сейма Литвы Томас Томилинас нашел на границе с Белоруссией иракскую семью с четырьмя маленькими детьми. По его словам, семью сначала выслали из Литвы, а затем из Белоруссии, поэтому люди застряли на границе. Младшему ребенку было около двух лет.
Политик отметил, что пограничники не заметили мигрантов по камерам, но разрешили ему самому поискать нелегалов. В результате семью нашли в лесу, недалеко от границы с Белоруссией. Депутат отметил, что было бы очень полезно получить советы от аккредитованных гуманитарных волонтеров на границе.
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва перебросит военных к границе из-за толпы мигрантов у Польши
В последние месяцы Литва, Латвия и Польша жалуются на рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией и обвиняют Минск в создании миграционного кризиса. Белорусские власти отвергают обвинения, подчеркивая, что они контролируют границы своей страны в полной мере.
Кроме того, белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что страна никогда не использовала и не будет использовать мигрантов в качестве так называемого "гибридного оружия".
Мигранты в Литве не раз жаловались на условия проживания в местах временного поселения. Они часто устраивали протесты и голодовки, чтобы власти республики заметили их проблемы и перевели в отапливаемые помещения. Одна из крупнейших акций протеста прошла в Рукле.
Лес, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Депутат Сейма Литвы нашел в лесу семью мигрантов с маленькими детьми
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала