Миграционный кризис в Литве

Депутат Сейма Литвы нашел в лесу семью мигрантов с маленькими детьми

© Photo : Unsplash / Johannes PlenioЛес, архивное фото
Лес, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Пограничники не заметили нелегалов по камерам и разрешили политику самому поискать их
ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Томас Томилинас нашел на границе с Белоруссией иракскую семью с четырьмя маленькими детьми. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
По его словам, семью сначала выслали из Литвы, а затем из Белоруссии, поэтому они застряли на границе. Младшему ребенку было около двух лет.
Депутат рассказал, что не знает, является ли этот случай редким для Литвы, поскольку никто не сообщает детскую статистику. Он отметил, что информация о мигрантах поступила от неправительственных организаций. Они сообщили о том, что в четверг в Игналинском районе пограничники остановили добровольцев, которые хотели оказать помощь попавшей в беду семье. Офицеры забрали гуманитарный груз и пообещали его передать.
"Поэтому вчера я поехал на заставу Падварионяй, недалеко от Вильнюса и Мядининкая, и сообщил пограничникам, что та самая выдворяемая семья уже находится не в Игналине, а возле их заставы. В четверг семья была недалеко от Игналины, сегодня под Вильнюсом. Как? Мы не знаем. А где была до Игналины? Сколько дней ее выдворяют из одной страны в другую? Пограничники Вильнюса сначала не поверили, сказали, что здесь, возле Вильнюса, это невозможно, везде камеры, лось не пройдет незамеченным, а здесь люди. Но разрешили самим поискать", - рассказал политик.
В результате семью нашли очень близко к границе, в лесу, в нескольких сотнях метров от Белоруссии, поэтому прямо к ним пошли только официальные лица.
"Ваша информация подтвердилась, лаконично сказал командир заставы. Сначала мы договорились, что разрешат нам пообщаться с семьей, возможно, мы поможем оценить гуманитарную ситуацию, но через мгновение... получили другие приказы", - написал Томилинас.
Польские пограничники наблюдают за лагерем беженцев из Афганистана на белорусско-польской границе возле деревни Уснар-Дольное - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
Миграционный кризис в Литве
"Хлебните этой участи": британцы высмеяли наплыв мигрантов в Литву и Польшу
Депутат задумался, не будет ли еще попыток вытеснить этих мигрантов.
"Не раз говорилось, что нет четких критериев, решают только должностные лица, защитники прав ребенка, Красный крест или кто-то еще не может участвовать. Почему? <…> Каждый день мы читаем в СМИ только о количестве не впущенных, которых развернули, мы не знаем, сколько среди них детей, и в течение многих недель мы слышим один и тот же конец отчета Службы охраны государственной границы (VSAT): по гуманитарным причинам не было впущенных лиц", - отметил Томилинас.
Парламентарий считает, что было бы очень полезно получить советы от аккредитованных гуманитарных волонтеров на границе.
"Уважение к их труду, охранять границу сейчас очень сложно. Но политики боятся позволить им помочь. Понимают ли политики, на что толкают должностных лиц?" – написал он.
В последние месяцы Литва, Латвия и Польша жалуются на рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией и обвиняют Минск в создании миграционного кризиса. Белорусские власти отвергают обвинения, подчеркивая, что они контролируют границы своей страны в полной мере.
Кроме того, белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что страна никогда не использовала и не будет использовать мигрантов в качестве так называемого "гибридного оружия".
Мигранты в Литве неоднократно жаловались на условия проживания в местах временного поселения. Они часто устраивали протесты и голодовки, чтобы власти республики заметили их проблемы и перевели в отапливаемые помещения. Одна из крупнейших акций протеста прошла в Рукле.
Лагерь беженцев на белорусско-польской границе возле деревни Уснар-Дольное - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2021
Не дали инсулин и избили: на границе с Польшей погиб мигрант
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала