Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Литве испугались "штурма" границы нелегальными мигрантами

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МВД Литвы Агне Билотайте
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Балтийская республика максимально усилила охрану своей границы, заявила Билотайте
ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте предложит правительству ввести чрезвычайное положение из-за обострения напряженности на границе Белоруссии и Польши. Об этом сообщила пресс-служба МВД.
После возникновения угрозы штурма польской границы нелегалами балтийская республика максимально усилила охрану собственной.
Глава Службы охраны государственной границы (VSAT) Рустамас Любаевас отметил, что на белорусско-литовской границе нет крупных скоплений мигрантов, но в погранзоне между Белоруссией и Польшей их число может достигать нескольких тысяч, и существует реальный риск вторжения.
По словам министра внутренних дел, подобный сценарий можно ожидать и в Литве, но пока ситуация стабильная.

"Хочу заверить, что ситуация на литовско-белорусской границе находится под полным контролем. Мы максимально усилили пограничную безопасность – мобилизованы должностные лица, все службы в максимальной готовности, армия передислоцируется. Мы готовы ко всем сценариям", – сказала Билотайте.

Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва перебросит военных к границе из-за толпы мигрантов у Польши
Министр внутренних дел отметила, что это "атака на весь Евросоюз".
Ранее о толпе мигрантов заявили в Госпогранкомитете Белоруссии. В ведомстве подчеркнули, что польские пограничники "неоднократно рапортовали о том, как тысячами вытесняют мигрантов" к границе с Белоруссией.
В последние месяцы Литва, Латвия и Польша жалуются на рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией и обвиняют Минск в создании миграционного кризиса. Белорусские власти отвергают обвинения, подчеркивая, что они контролируют границы своей страны в полной мере.
Кроме того, белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Митинг в защиту прав мигрантов в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Фото
"Не хотим играть в вашу войну": жители Вильнюса заступились за мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала