Новая солидарность: сможет ли Новая Хельсинкская группа защитить литовцев

© Photo : Lrv.ltГосударственный исторический флаг Литвы
Государственный исторический флаг Литвы - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Приведет ли возрождение Литовской Хельсинкской группы к восстановлению справедливости в Литве?
Для поддержки выполнения Хельсинкских соглашений 25 ноября 1976 года в Литве была создана Литовская Хельсинкская группа (LHG). Эта диссидентская организация действовала в 1975-1983 годах.
Литовская Хельсинкская группа была воссоздана 10 сентября 2021 года.
1 августа 1975 года в Хельсинки 35 государств, включая США, Канаду и СССР, подписали Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором участники обязались уважать права человека.
В акте подчеркивалась безопасность и сотрудничество между европейскими странами. В третьей части документа речь шла о сотрудничестве между странами в гуманитарной сфере. Именно в этом разделе упоминались права человека.
Литовский юрист и общественный деятель Йонас Ковальскис - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
Юрист Ковальскис: у литовских националистов настоящая каша в умах
Идея общественных сообществ под названием "Хельсинкские группы" принадлежит российскому диссиденту Андрею Сахарову. Первая была сформирована в Москве 12 мая 1975 года. В том же году создана украинская группа, а в 1977-м такие группы появились в Грузии и Армении.
Основателями Литовской Хельсинкской группы были священник Каролис Гаруцкас, доктор физико-математических наук Эйтанас Финкельштейнас, поэт, педагог, бывшая политзаключенная Она Лукаускайте-Пошкене, бывший политзаключенный Викторас Петкус и поэт, переводчик Томас Венцлова. Некоторое время членами Литовской Хельсинкской группы были Антанас Терлецкас, Владас Шакалис, Витаутас Богушис, Гинтаутас Иешмантас, Эдмундас Пауленис, Нийоле Садунайте и другие.
Считается, что до восстановления независимости республики Литовская Хельсинкская группа объединяла 41 члена.
Памятник Пятрасу Цвирке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2021
Литва избавится от памятника советскому писателю, который ее прославил
В 1979 году деятельность LHG получила международное признание – вместе с Московской и Киевской Хельсинкскими группами она вошла в число претендентов на Нобелевскую премию мира (а лидер группы LHG Петкус дважды номинировался на Нобелевскую премию мира).
LHG опубликовала 100 документов. Большинство были распространены на Западе (о притеснениях за веру, незаконных арестах, злоупотреблениях психиатрией, ограничении эмиграции).
Во времена Литовской Республики группа диссидентов, действовавшая в Советской Литве, была воссоздана. Ее членами стали известные представители разных сфер, готовые отстаивать конституционные права человека. Основателями стали доктор гуманитарных наук, историк культуры, публицист Раса Чепайтене, философ права, профессор Саулюс Арлаускас, историк, доктор гуманитарных наук Томас Баранаускас, подписант Акта о восстановлении независимости Литвы от 11 марта профессор Бронюс Гензелис, академик Ромуалдас Григас, поэт и литературный критик Эрика Друнгите, публицист и художник Юрга Карчяускайте-Лаго, политолог Марюс Кундротас, доктор социальных наук Гедиминас Меркис, публицист, доктор гуманитарных наук, философ Нида Василяускайте.
Раса Чепайтене, доктор гуманитарных наук, историк культуры и публицист, проинформировала общественность о создании Новой Хельсинкской группы во время митинга 10 сентября. Декларация вновь сформированной группы была опубликована в тот же день.
"Мы обеспокоены текущими антидемократическими процессами в Литве и во всем мире, где под прикрытием нежелания литовского народа признавать сомнительные прогрессивные перемены в других странах фундаментальные универсальные гуманистические ценности, общепризнанные права и основные свободы человека и конституционные принципы суверенных демократий все чаще упоминаются под предлогом общественного здравоохранения, общественной безопасности или под другими предлогами", – говорится в подписанной декларации.
Чепайтене сообщила СМИ, что, "с одной стороны, конституционные права нарушаются активно и агрессивно, а с другой стороны, организации, которые должны защищать права человека, судя по всему, являются либо сросшимися с государственным сектором, либо представляют интересы конкретных узких групп. Например, когда права человека сужаются до прав ЛГБТ".
"Как будто мы живем в демократической системе, но видим, что все это все больше и больше похоже на фасад, систему, которая становится все более и более закрытой, предназначенной только для своих. Напоминаем, что правовые акты и Конституция распространяются на всех одинаково", – говорит Чепайтене.
Перегороженная улица Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
Аналитик на службе у консерваторов: литовцев обманут "настоящей правдой"
Новая Хельсинкская группа, как и в советские времена, будет публиковать и оценивать факты о незаконных ограничениях свободы информации и выражения мнений, публичных собраний и протестов, свободы религии и убеждений, о посягательствах на личную собственность и неприкосновенность частной жизни, о равенстве граждан и их групп перед законом, семейных, культурных и природных ценностях, репрессиях и других злоупотреблениях властью, которые проникают сегодня под видом так называемого режима чрезвычайной ситуации и других несоразмерных, неконституционных решений и действий.
"Я думаю, это связано с тем, что правящие Литвы все больше отделяются от народа и создают удобную правовую и финансовую среду, в которой они могут действовать безнаказанно. Мы хотим вернуть людей к Конституции и искать способы исправить нынешнюю порочную систему. Мы должны придумать, как решить эту проблему, идя по пути демократизации", – говорит Чепайтене.
По словам самих основателей, Новая Хельсинкская группа будет стремиться пробудить осведомленность и ответственность граждан Литвы и международного сообщества, в интересах общего блага и во имя демократического будущего расследовать и предавать гласности незаконные действия власти в нарушение конституционных гражданских свобод и международных конвенций.
Литовский оппозиционный политик, экс-лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Литва защищает права человека по всей Земле, но не дома, заявил Палецкис
"Мы будем использовать для своей деятельности признанных специалистов и экспертов, мы будем сотрудничать с другими отечественными и зарубежными организациями, представляющими международные интересы и международные институты. Полагая, что принцип доброй воли, как основа доверия и единства, снова послужит Литве, мы приглашаем всех, кто поддерживает эту декларацию, к сотрудничеству", – говорится в Декларации о создании Новой Хельсинкской группы.
Возможностью реализовать Декларацию Новой Хельсинкской группы не только на словах стал митинг солидарности в Вильнюсе, на площади Лукишкес.
Новое слушание по делу Альгирдаса Палецкиса прошло в Апелляционном суде в конце октября. Прокуратура снова без каких-либо доказательств требовала заключить его под стражу. Участники акции выразили солидарность с Палецкисом. И солидарность со всеми, чьи права нарушены в Литве.
Горожане во время митинга в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Фото
"Свободе слова — ДА": десятки человек в Вильнюсе вышли поддержать Палецкиса
Необязательно быть специалистом или экспертом. Достаточно здравого смысла и человечности, чтобы увидеть бутафорию "дела" Палецкиса. Это "дело" уничтожает основные права человека.
Будет ли Новая Хельсинкская группа стимулировать новое литовское возрождение, покажут действия этой группы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала