Литва защищает права человека по всей Земле, но не дома, заявил Палецкис

© Sputnik / Алексей СтефановЛитовский оппозиционный политик, экс-лидер "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис
Литовский оппозиционный политик, экс-лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Как подчеркнул оппозиционный политик, в Балтии и Польше далеко не единичны случаи притеснения людей с отличными от провластных взглядами
ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. Власти балтийских республик и Польши не понимают, что такое демократия, поскольку являются последователями авторитарного подхода, заявил литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис. Об этом сообщает RuBaltic.ru со ссылкой на видеоконференцию.

"Наше правительство в Прибалтике, в Польше является ярым защитником прав человека по всему земному шару, но не здесь, не у нас дома. И когда происходит то, что совершенно очевидно, что не демократично, они просто закрывают глаза на это", – сказал он.

Палецкис отметил, что его судебное преследование – это "многолетняя тенденция". При этом он заявляет, что нарушения прав человека и аресты различных активистов, политиков и журналистов происходят довольно часто в Балтии и Польше, поэтому его случай не является уникальным.
Молоток судьи - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Суд Литвы завершил рассмотрение дела о шпионаже граждан в "пользу РФ"

"И я хотел бы поделиться моими выводами: к сожалению, мы должны признать, что достаточно людей в наших странах, которые не обладают демократическим менталитетом, они просто-напросто последователи авторитарного подхода, они не понимают, что такое демократия", – пояснил Палецкис.

Политик считает, что руководство балтийских стран не понимает, что такое верховенство права.
На прошлой неделе Клайпедский окружной суд завершил рассмотрение уголовного дела, фигурантами которого стали два гражданина Литвы, обвиняемые в шпионаже в "пользу России". Обвинения по делу о шпионаже были предъявлены руководителю организации русскоязычной молодежи "Ювенис" Алексею Грейчюсу, который в 2015 году баллотировался в городской совет Клайпеды по списку партии "Союз русских Литвы", а также Миндаугасу Туникайтису, который в том же году баллотировался в совет самоуправления Пагегяя.
Летом этого года оппозиционного литовского политика, экс-главу "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса приговорил к шести годам лишения свободы по обвинению в "шпионаже в пользу РФ". Как подчеркивала сторона защиты Палецкиса, дело против подзащитного является "юридическим нонсенсом" и преследованием за политические убеждения.
Палецкис известен критикой литовских властей и взглядами, которые далеко не всегда совпадают с официальной линией Вильнюса, в частности в вопросе событий января 1991 года у Вильнюсской телебашни.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала