Суд Литвы завершил рассмотрение дела о шпионаже граждан в "пользу РФ"

CC0 / Рikist / Молоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Если вина подсудимых будет доказана, им могут назначить от трех до 15 лет тюрьмы
ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Клайпедский окружной суд завершил рассмотрение уголовного дела, фигурантами которого стали два гражданина Литвы, обвиняемые в шпионаже в "пользу России", сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Клайпедской окружной прокуратуры Викторию Раштутите.

По ее словам, в пятницу в суде заслушали заключительные выступления сторон. Слушания велись в закрытом режиме, поскольку литовские правоохранители утверждали, что это дело связано с вопросами "национальной безопасности".

На последнем заседании обвинение должно было предложить наказание подсудимым. Однако ни суд, ни сторона обвинения не сообщили о том, какая мера была предложена.
Как отмечается, если вина двух граждан будет доказана, им могут назначить от трех до 15 лет тюрьмы.
По версии следствия, подсудимые были не знакомы. Как утверждает сторона обвинения, подозреваемые за деньги выполняли поручения, направленные против "безопасности республики". Такие задания якобы давал им некий "сотрудник пограничного управления ФСБ РФ" по Калининградской области, который работал под вымышленным именем.
Улица в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
Вот только правды не надо! "Кремлевская пропаганда" не оценила успехи Литвы
Как сообщает агентство, обвинения по делу о шпионаже были предъявлены руководителю организации русскоязычной молодежи "Ювенис" Алексею Грейчюсу, который в 2015 году баллотировался в городской совет Клайпеды по списку партии "Союз русских Литвы", а также Миндаугасу Туникайтису, который в том же году баллотировался в совет самоуправления Пагегяя.
Кроме того, Грейчюс известен тем, что организовывал празднования в Клайпеде Дня Победы и годовщины освобождения города. В 2015 году, к 70-летию освобождения, "Ювенис" издал и передал в библиотеки школ Клайпеды брошюру, посвященную этой теме.
Это уже не первый "шпионский" процесс в Литве.
Летом этого года оппозиционного литовского политика, экс-главу "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса приговорил к шести годам лишения свободы по обвинению в "шпионаже в пользу РФ". Как подчеркивала сторона защиты Палецкиса, дело против подзащитного является "юридическим нонсенсом" и преследованием за политические убеждения.
Палецкис известен критикой литовских властей и взглядами, которые далеко не всегда совпадают с официальной линией Вильнюса, в частности в вопросе событий января 1991 года у Вильнюсской телебашни.
Литовский оппозиционный политик, экс-лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
"Давили на меня и прокурора": интервью российского "шпиона" в Литве Палецкиса - эксклюзив
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала