Литва в мире Оруэлла: депутат Сейма раскритиковал проект о платных тестах

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛюди на улице в Вильнюсе
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Как отметил парламентарий, предложение правящих идет вразрез с логикой и нарушает Конституцию и права граждан
ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Миндаугас Пуйдокас раскритиковал предварительное решение парламента отклонить вето президента Гитанаса Науседы на закон о платных тестах на коронавирус.
По оценке парламентария, правящие не склонны к диалогу ни с главой государства, ни с оппозиционными партиями, ни с обществом.
"Мы все видим, что власть имущие стремятся любой ценой доказать свою правоту, а не контролировать пандемию. Они продолжают выбирать путь конфронтации, демонизации части общества, распятия, а не мобилизации и уважения прав всех граждан. Есть один язык – угроз, наказать тех, кто ведет себя не так, как хочет [глава Минздрава Арунас] Дулкис, так как, по его словам, такие находятся под воздействием коммунизма и не понимают, что полезней", - заявил Пуйдкас.
Также депутат напомнил, что налоги платят все работающие, но теперь правящие заявляют, что для тех, кто не может вакцинироваться или решил не прививаться, тесты на коронавирус будут оплачиваться средствами тех, кто привился.
"Нелогичное утверждение, потому что вакцинация тоже стоит денег для государства, а вакцинированные не платили за нее. Приходит ли Дулкису в голову, что, может быть, деньги, уплаченные теми, кто не прошел вакцинацию, пошли на вакцины?! А сколько людей, которые платят налоги, но здоровы и не пользуются медицинскими услугами? И теперь оказывается, что они все платят налоги и должны платить за тестирование? Где логика? Мысля таким образом, мы только противостоим обществу и приходим к абсурдным решениям и пропагандистским заявлениям, выходящим за рамки правды. Мир Оруэлла во всей красе", - заявил Пуйдокас.
Пожилые мужчина и женщина сидят на лавочке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Депутата из Литвы возмутил опрос о деньгах пожилым на прививку от COVID-19
Как напомнил парламентарий, по Конституции Литвы, права всех граждан равны, а кроме того, все платят налоги, и важно распространять эту истину.
"Давайте не будем лгать и выступать против самих себя, говоря, что одна группа граждан - "плохих" - финансируется другой группой граждан, "хорошими"", - сказал Пуйдокас.
Также он напомнил, что сейчас Литва входит в пятерку стран мира по избыточной смертности и занимает третье место в Европе по смертности от COVID-19, но правящие игнорируют эти факты. По оценке Пуйдокаса, это может быть связано с эффективностью самого лечения.
"В настоящее время люди с симптомами коронавируса ждут в общей очереди для сдачи тестов, хотя им следует сдавать их без очереди. Предложения экспертов, созванных Институтом права в области здравоохранения и президентурой, игнорируются. В течение нескольких месяцев важные рекомендации игнорируются, а люди за это время болеют и умирают", - подчеркнул депутат.
Также он напомнил о высказываниях главы Минздрава, который считает, что люди безответственны, а в больницах не хватает коек и врачей. В то же время, по словам парламентария, в течение года, пока работает нынешнее правительство, количество коек не увеличивается – более того, оно даже сокращается из-за реформы здравоохранения, а некоторые выпускники медицинских вузов не принимаются в ординатуру.
"На следующей неделе предстоит сокрушительная битва за президентское вето. Очевидно, что у правящего большинства более 71 голоса, необходимого для отказа от президентского вето. Все будет зависеть от того, смогут ли выдержать те члены Сейма из правящих, которые не поддерживают проект платного тестирования", - сказал Пуйдокас, отметив, что здесь - вопрос в давлении со стороны премьер-министра Ингриды Шимоните и партийных лидеров.
Таблетки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Эксперт рассказала, как покупателей обманывают в аптеках
В четверг Сейм Литвы при первом голосовании отклонил вето президента Литвы на внесение поправок в Закон о профилактике инфекционных заболеваний, согласно которым предлагалось не возмещать стоимость тестов на коронавирус представителям определенных профессий за счет государства.
Накануне литовский лидер вернул законопроект на пересмотр и предложил признать его неприемлемым.
Окончательное решение по этому поводу парламент примет на следующей неделе. За вето лидера Литвы проголосовали 59 депутатов, против – 68.
Главный советник президента Ирена Сегаловичене, представившая позицию главы государства, заявила, что нынешнее предложение правящих о периодическом тестировании за счет сотрудников может противоречить Конституции.
Тест на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Сейм Литвы отклонил вето президента на поправки о платных тестах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала