Сейм Литвы отклонил вето президента на поправки о платных тестах

© Photo : Unsplash / JC Gellidon Тест на коронавирус, архивное фото
Тест на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Накануне литовский лидер вернул законопроект на пересмотр и предложил признать его неприемлемым
ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Сейм Литвы при первом голосовании отклонил вето президента Литвы на внесение поправок в Закон о профилактике инфекционных заболеваний, согласно которым предлагалось не возмещать стоимость тестов на коронавирус представителям определенных профессий за счет государства.
Накануне литовский лидер вернул законопроект на пересмотр и предложил признать его неприемлемым.
Окончательное решение по этому поводу парламент примет на следующей неделе. За вето лидера Литвы проголосовали 59 депутатов, против – 68.

Позиция президента насчет платных тестов

Главный советник президента Ирена Сегаловичене, представившая позицию главы государства, заявила, что нынешнее предложение правящих о периодическом тестировании за счет сотрудников может противоречить Конституции.

"Президент ценит усилия по поиску разумных решений для борьбы с пандемией. Однако именно этот закон может быть несовместим с положениями Конституции страны и не позволит достичь желаемого результата - лучшего управления пандемией COVID-19", - сказала она.

По ее словам, ответственность за тестирование сотрудников должно взять на себя государство. Кроме того, для некоторых работников цена тестирования была бы слишком высокой.
"Оценив стоимость тестов, которую сотрудникам пришлось бы оплачивать, и среднюю заработную плату, видно, что этот закон стал бы невыносимым бременем для значительной части сотрудников. Следовательно, пострадала бы доступность тестирования", - заявила советник.
Она также попросила Сейм не противопоставлять вакцинированных и непривитых людей и не разделять их на "они" и "мы".
"Единство, равноправное отношение к невакцинированным и вакцинированным людям с целью защиты их здоровья - это самое главное", - отметила Сегаловичене.
Тестирование на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Президент Литвы принял решение насчет платных тестов на COVID-19

Позиция депутатов Сейма

Либерал Эугениюс Гентвилас сказал, что голосует против вето президента, добавив, что Науседа сам мог взять на себя инициативу в управлении пандемией и внесении предложений, но он этого не сделал.
Другой депутат Ремигиюс Жемайтайтис предложил поддержать президентское вето и подчеркнул, что глава государства должен перенять на себя управление пандемией у правительства.
"Самое время президенту стать высокопоставленным лидером, перенять на себя руководство у [премьер-министра] Ингриды Шимоните, которая в последнее время где-то запуталась, и у министра [здравоохранения] Арунаса Дулкиса. Показать реальное лицо, сильную социальную позицию по отношению к литовскому населению и в то же время представить законопроекты о том, как, по его мнению, социально справедливым образом следует контролировать, управлять и оценивать этот кризис", - заявил он.
Больничные койки - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Паралич здравоохранения и новые смерти: жителям Литвы предрекли тяжелые дни

Стоимость тестирования составит до 500 евро в год

В Литве стоимость одного экспресс-теста на антиген для государства составляет 11,22 евро (если проводится медицинским работником) или 13,07 евро (если проводится медицинским работником и его / ее помощником). Таким образом, проверка не реже трех раз в месяц (каждые десять дней) будет стоить работнику от 33,66 до 39,21 евро и от 403,92 до 479,53 евро в год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала