Паралич здравоохранения и новые смерти: жителям Литвы предрекли тяжелые дни

© Depositphotos / Wavebreakmedia Больничные койки
Больничные койки - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Представитель NVSC обратилась к жителям с просьбой проявить здравый смысл и изменить свое поведение. В частности, она призвала привиться от коронавируса тех, кто этого еще не сделал
ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. "Черная" зона, в которой оказались все муниципалитеты Литвы, означает, что каждый житель может стать потенциальной жертвой коронавируса, заявила директор Вильнюсского отделения Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене.
Кроме того, по ее оценке, это может предвещать "паралич системы здравоохранения", который также означает чрезмерную смертность.
Лингене напомнила, что более года назад в Литве было ограничено передвижение между муниципалитетами, поскольку еще не было вакцин и необходимо было принять меры против распространения вируса.
Тестирование на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Президент Литвы принял решение насчет платных тестов на COVID-19
"Обнаружив его жертву, мы восстанавливали ее путь, местонахождение, поведение и прилагали все усилия, чтобы другие не стали его жертвами. А теперь вновь в отчаянии можем смотреть на "чернеющую" Литву и следить за сообщениями о нескольких десятках жителей нашей страны, умирающих каждый день, получать печальные известия от близких о еще одном, ушедшем слишком рано", - написала она.
Представитель NVSC обратилась к жителям с просьбой проявить здравый смысл и изменить поведение. В частности, она призвала сделать прививку от коронавируса, не выходить из дома при плохом самочувствии, пока не придет результат теста на COVID-19, а также регулярно проводить профилактические обследования и позволять делать это своим детям. Специалист подчеркнула, что нужно также правильно надевать и носить средства для защиты лица, часто мыть и дезинфицировать руки, соблюдать безопасную дистанцию, уменьшить ненужные контакты, по возможности работать удаленно, совершать покупки по интернету. По возможности также рекомендуется получить бустерную дозу вакцины.
"Ближайшие несколько недель будут для Литвы чрезвычайно трудными. Если год назад мы закрывались дома из-за нескольких сотен пациентов, то сегодня у нас их тысячи в день, но почему-то мы ходим в магазины, супермаркеты по несколько раз в день, часто без маски и, конечно, не все моют руки должным образом", - заявила Лингене.
За все время с начала пандемии в балтийской республике выявлено более 414 тысячи случаев коронавируса, свыше 5,9 тысячи человек скончались.
Ранее советник премьер-министра Живиле Гудлявичене заявила, что властям стоит подумать о том, чтобы непривитым от коронавируса пациентам назначать лечение дома вместо госпитализации. В ответ депутат Сейма Литвы Агне Ширинскине отметила, что Гудлявичене говорит о "сортировке" людей и о том, что у непривитых не будет других возможностей, кроме как умирать дома в случае тяжелого течения болезни.
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Жителям Литвы объяснили, почему им не платят денег за "побочки" от вакцин
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала