Президент Литвы принял решение насчет платных тестов на COVID-19

© Photo : Unsplash / CDCТестирование на коронавирус, архивное фото
Тестирование на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Президент Литвы наложил вето на поправки о платных тестах на COVID-19
ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа наложил вето на поправки к Закону о профилактике инфекционных заболеваний, согласно которым предлагалось не возмещать стоимость тестов на коронавирус представителям определенных профессий за счет государства.
Литовский лидер вернул законопроект на пересмотр, предложив признать его неприемлемым.
Глава государства подчеркнул, что это может повлиять на доступность обязательного медицинского осмотра - тестирования на инфекционную болезнь COVID-19 - и мотивацию людей провериться на коронавирус. По его словам, это приведет к неконтролируемому распространению инфекции.
Президент указывает, что в чрезвычайной ситуации государство должно обеспечить защиту здоровья человека и доступность всех трех частей управления пандемией - вакцинации, тестирования и лечения.
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Жителям Литвы объяснили, почему им не платят денег за "побочки" от вакцин
Науседа отметил, что тестирование и вакцинация не могут противопоставляться друг другу. Эти меры работают вместе, поэтому необходимо поощрять вакцинацию и обеспечивать доступность тестирования. Кроме того, по мнению экспертов, нет исследований, обосновывающих платное тестирование как средство продвижения вакцинации.
"Давайте не будем обманываться в поисках легких, но необоснованных решений. Давайте избегать практики, разделяющей общество и подрывающей доверие к государству. Давайте бороться с причинами невакцинации, повышать осведомленность населения", - сказал лидер Литвы.
Президент призвал всех, кто еще не привился, вакцинироваться. Он добавил, что скоро ему и его семье сделают третью прививку.
В настоящее время периодическое тестирование является обязательным примерно для 120 тысяч рабочих. С расширением перечня профессий и видов деятельности, подлежащих тестированию, число таких сотрудников может увеличиться примерно до 340 тысяч.
Ранее литовские социал-демократы выступили простив поправки, согласно которой сотрудники должны будут платить за тесты на COVID-19. Политики заявили, что тестирование - это "инструмент управления пандемией", поэтому, по их мнению, принуждение людей к самостоятельной оплате тестов ухудшит и без того сложную эпидемиологическую обстановку. Они также подчеркнули, что это предоставит возможность руководителям организации переложить оплату тестирования на своих работников. Поправку также критиковали в Конфедерации профсоюзов Литвы (LPSK).
За все время с начала пандемии в балтийской республике выявлено более 414 тысяч случаев коронавируса, свыше 5,9 тысячи человек скончались.
Медицинский работник в реанимационном отделении больницы - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
В Эстонии предложили ввести медицинскую сортировку с учетом вакцинации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала