В Эстонии предложили ввести медицинскую сортировку с учетом вакцинации

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкМедицинский работник в реанимационном отделении больницы
Медицинский работник в реанимационном отделении больницы - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
По некоторым оценкам, больницы не могут до бесконечности открывать дополнительные коронавирусные отделения, поскольку им не хватает медперсонала
ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Эстония должна быть готова к медицинской сортировке по приоритетности на основании оценки тяжести больного, заявили в Эстонском союзе врачей.
Также в организации считают необходимым ввести особые критерии для госпитализации. Одним из них могла бы стать вакцинация от коронавируса, поскольку она улучшает перспективы лечения и выздоровления.
"Эстония стала страной с самым высоким уровнем заражения коронавирусом. Поскольку у нас много невакцинированных зараженных, у которых болезнь протекает в более тяжелой форме, потребность в больничном лечении повышается каждый день", - цитирует портал ERR.ee сообщение Эстонского союза врачей.
По оценке организации, больницы не могут до бесконечности открывать дополнительные коронавирусные отделения, поскольку им не хватает медперсонала.
Кроме того, в союзе предложили властям установить лимит койко-мест для больных COVID-19, а когда он будет достигнут, действовать система медицинской сортировки, или триажа, то есть пациентов будут оценивать по тяжести их состояния и прогнозу лечения.
"Четко видно, что вероятность выздоровления вакцинированных пациентов с коронавирусом намного выше, а их лечение занимает меньше времени. Это не значит, что в больницу смогут попасть только вакцинированные, но если в условиях медицины катастроф нам придется делать трудный выбор, то нужно будет учитывать все обстоятельства", – заявил президент союза Яан Сютт.
Медработники в защитных костюмах в эстонской региональной больнице - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2021
Ситуация все хуже: в Эстонии пытаются справиться с наплывом пациентов
По мнению председателя комитета по этике Союза врачей и член такого же комитета при Клинике Тартуского университета Катрин Эльмет добавила, что медицинская помощь стала для многих жителей незаслуженно недоступной. Особенно это касается тех, кто привился от коронавируса и соблюдал ограничения.
"Поскольку возможностей для лечения всех не хватает, то при выборе может учитываться перспектива лечения и это согласуется с врачебной этикой, говорится в обращении врачей", - сообщает портал.
Как указали в организации, чем больше жителей будет привито, тем более вероятно, что Эстония избежит такого сценария.
Министр культуры Эстонии Аннели Отт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2021
Отказавшаяся вакцинироваться министр культуры Эстонии уходит в отставку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала