Жителям Литвы объяснили, почему им не платят денег за "побочки" от вакцин

© AP Photo / Rogelio V. SolisМедработник вводит дозу вакцины от коронавируса
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Прививки от коронавируса пока находится в так называемой "серой зоне", поскольку они все еще проходят стадии исследований
ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. В Литве существующая система компенсации не возмещает ущерб пациентам, привившимся от коронавируса и пострадавшим от побочных эффектов вакцины, заявил юрист, руководитель ассоциации семейной подготовки Рамунас Аушротас.
Его комментарий опубликован на сайте Института закона о здоровье.
Как отметил юрист, система здравоохранения основана на принципе информированного согласия пациента. Это означает, что соглашаясь на лечение, он принимает на себя риски, связанные с лечением. При этом в процессе лечения могут возникнуть различные осложнения, которые врач либо не может предвидеть, либо не может контролировать или предотвратить.
"В случае лекарственных средств компенсация пациенту не выплачивается по простой причине: его побочные эффекты известны, они указаны в сводке характеристик продукта. <…> А когда дело доходит до вакцин против COVID-19 (которые являются лекарственными препаратами), все немного по-другому. Как вы знаете, процедура регистрации вакцин не завершена, то есть они по определению все еще находятся на стадии исследования, когда еще выясняется их эффективность и действенность, а также побочные эффекты, которые они вызывают. Таким образом, в вопросе вакцин против COVID-19 существует так называемая "серая зона", - сказал специалист.
Медицинский работник в реанимационном отделении больницы - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
В Эстонии предложили ввести медицинскую сортировку с учетом вакцинации
Также он отметил, что осложнения из-за вакцин еще не известны, потому что прошло слишком мало времени, а в некоторых случаях процесс подтверждения побочной реакции и включения его в сводку характеристик продукта еще не завершен. Включение осложнений в такой список может занять несколько месяцев или больше.
"Вот почему у нас есть то, что есть: ситуация, когда пациент не может принять на себя все риски, связанные с вакциной, а не может потому, что это еще не известно; он избегает вакцинации, потому что интуитивно знает или до него доходит информация о том, что потенциальный вред для его здоровья может быть больше, чем ему говорят, и он не хочет рисковать здоровьем, особенно когда пределы этого риска неясны. Он также не хочет рисковать, потому что знает, что, когда он принесет себя в жертву <...>, никто не придет и не поблагодарит его. И точно не придут ни государство, ни [глава Минздрава Арунас] Дулкис, ни [член Комитета Сейма по здравоохранению Юргита] Сейонене и не предложат вырастить его детей или позаботиться о его престарелых родителях", - говорится в публикации.
По мнению юриста, государство должно признать, что не все риски, связанные с вакциной, известны, а затем сказать, что вакцинация, тем не менее, необходима, потому что польза перевешивает вред.
Также он считает, что государство должно компенсировать жителям вред от побочных эффектов, потому что никакая борьба с пандемией не может оправдать нарушение здоровья человека или его смерть из-за вакцинации против его воли.
За все время с начала пандемии в балтийской республике выявлено более 414 тысяч случаев коронавируса, свыше 5,9 тысячи человек скончались.
Ранее советник премьер-министра Живиле Гудлявичене заявила, что властям стоит подумать о том, чтобы непривитым от коронавируса пациентам назначать лечение дома вместо госпитализации. В ответ депутат Сейма Литвы Агне Ширинскине отметила, что Гудлявичене говорит о "сортировке" людей и о том, что у непривитых не будет других возможностей, кроме как умирать дома в случае тяжелого течения болезни.
Ампулы с вакцинами Pfizer/BioNTech от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
СМИ узнали о множестве серьезных нарушений при испытании вакцины Pfizer
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала