СМИ узнали о множестве серьезных нарушений при испытании вакцины Pfizer

© AFP 2021 / CHRISTOF STACHEАмпулы с вакцинами Pfizer/BioNTech от коронавируса
Ампулы с вакцинами Pfizer/BioNTech от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Сотрудница компании-субподрядчика не раз сообщала руководству о "плохой организации работы в лаборатории, опасениях по поводу безопасности пациентов и проблемах с целостностью данных", однако ее игнорировали
ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Во время испытаний вакцины Pfizer/BioNTech было допущено множество серьезных нарушений в процессе исследования, в том числе фальсификация данных и раскрытие пациентам информации о получении вакцины или плацебо.
Об этом сообщила научному журналу BMJ Брук Джексон, бывшая сотрудница и один из региональных руководителей компании Ventavia, которая проводила испытания вакцины
В статье сообщается об испытаниях вакцины, которые вела исследовательская организация Ventavia в американском штате Техас осенью прошлого года.
По утверждению журнала, Джексон не раз сообщала руководству о "плохой организации работы в лаборатории, опасениях по поводу безопасности пациентов и проблемах с целостностью данных". Однако компания игнорировала ее сообщения, и сотрудница сделала фотографии и записи нарушений, которые затем передала изданию.
В частности, на одном из снимков заметны иглы, выброшенные в пластиковый пакет для биологических отходов, а не в контейнер с острыми предметами. На другом видны упаковки вакцины с написанными на них идентификационными номерами участников испытаний, которые лежали на виду, говорится в статье.
В расследовании сообщается, что на записи разговора Джексон с начальством "можно услышать, как руководитель объясняет, что компания не смогла подсчитать типы и количество ошибок", которые в итоге обнаружились в документах исследования для контроля качества.
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Данные по жалобам на прививки в Литве: сколько обратились и сколько умерли
Кроме того, Джексон пожаловалась на нарушения в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Однако в тот же день Ventavia объявила, что увольняет женщину. В компании обвинили Джексон в том, что она несистематически наблюдает за пациентами с побочными эффектами, неправильно хранит вакцины и неверно маркирует лабораторные образцы.
По утверждению издания, инспектор FDA связался с Джексон лишь раз. Также оказалось, что в августе этого года, после полного одобрения вакцины Pfizer, FDA опубликовало отчет о проверках, но среди них не было тех, за которые отвечала Ventavia.
По утверждению других сотрудников Ventavia, после увольнения Джексон проблемы сохранились.
Ранее сообщалось, что вакцина Pfizer/BioNTech показала эффективность около 95 процентов в предотвращении заражения коронавирусом в третьей фазе клинических испытаний. Препарат применяют в десятках стран, некоторые из них используют ее для вакцинации от COVID-19 детей и подростков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала