Депутата из Литвы возмутил опрос о деньгах пожилым на прививку от COVID-19

© Sputnik / Константин МихальчевскийПожилые мужчина и женщина сидят на лавочке, архивное фото
Пожилые мужчина и женщина сидят на лавочке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Ранее в кабмине заявили, что эта инициатива якобы не оказала заметного влияния на темпы вакцинации в стране
ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Экс-министр здравоохранения Литвы, депутат Сейма Аурелиюс Верига раскритиковал опрос, согласно которому более половины опрошенных не поддерживают единовременную выплату в размере ста евро привившимся пожилым.
Свой пост в Facebook политик сопроводил скриншотом одной из статей в литовских СМИ, где говорится о результатах этого опроса.
"Какова цель такого опроса? Более половины населения вакцинированы, поэтому методологическая и социологическая оценка должна была как минимум сравнивать отношение вакцинированного и невакцинированного населения. Да и целью материального стимула не является доставить кому-то "удовлетворение". Это мера поощрения непривитых людей прививаться. Сразу была предложена гораздо более широкая группа, поскольку было ясно, что эффект будет ограниченным. Однако правящие сузили группу, а теперь говорят о недостаточном результате", - написал депутат.
Ранее советник премьера Живиле Гудлявичене заявила, что инициатива по выплате денег привившимся пенсионерам не оказала заметного влияния на темпы вакцинации в стране.
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Жителям Литвы объяснили, почему им не платят денег за "побочки" от вакцин
Согласно закону, единовременные выплаты в размере ста евро будут выплачиваться жителям в возрасте 75 лет и старше, которые до сентября этого года не были привиты ни одной дозой и полностью вакцинировались к 30 ноября, а также те, кто переболел COVID-19, но до 31 марта следующего года привьются бы хоть одной дозой.
При этом они должны сделать прививку одной из четырех признанных в Литве вакцин. В этот список входят Johnson & Johnson, Moderna, BioNTech & Pfizer, AstraZeneca. Лица, привитые другими вакцинами, не будут иметь права на получение денег.
За все время с начала пандемии в балтийской республике выявлено более 414 тысяч случаев коронавируса, свыше 5,9 тысячи человек скончались.
Ранее советник премьер-министра Живиле Гудлявичене заявила, что властям стоит подумать о том, чтобы непривитым от коронавируса пациентам назначать лечение дома вместо госпитализации. В ответ депутат Сейма Литвы Агне Ширинскине отметила, что Гудлявичене говорит о "сортировке" людей и о том, что у непривитых не будет других возможностей, кроме как умирать дома в случае тяжелого течения болезни.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала