Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Посол РФ назвал поставки СПГ Литве позитивным примером сотрудничества стран

Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
За прошедший газовый год на Клайпедский терминал было поставлено более полумиллиона кубометров российского топлива
ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Поставки в Литву российского сжиженного природного газа (СПГ) являются позитивным примером двустороннего экономического сотрудничества, заявил посол в РФ Алексей Исаков в интервью изданию "Обзор". Об этом сообщает ТАСС.
СПГ из России доставляется в Литву с завода компании "Новатэк", который расположен в порту Высоцка.
За прошедший газовый год (с 1 октября 2020 года по 31 сентября 2021 года) на терминал в Клайпеде из России было поставлено более полумиллиона кубометров газового сырья.
"Всего за год там разгрузилось 53 судна-газовоза", - отметил посол.
Дипломат подчеркнул, что хотя политическое взаимодействие между Вильнюсом и Москвой практически сведено к нулю, Россия остается для Литвы одним из основных торговых партнеров.
"После снятия жестких ограничительных мер [в связи с пандемией коронавируса] и начала восстановления экономик обеих стран взаимный товарооборот за шесть месяцев 2021 года увеличился на 59,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, составив 2,1 миллиарда долларов", - сказал Исаков.
Российский экспорт в Литву достиг 1,8 миллиарда долларов (рост на 68,9 процента), импорт из Литвы составил 304 миллиона долларов (увеличение на 19,1 процента).
Посол России в Литве Алексей Исаков - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Посол РФ назвал условие выстраивания добрососедских связей с Литвой

Черный список артистов не останется без ответа

Также посол прокомментировал создание Литвой черных список российских артистов, которым запрещают выступать в республике по надуманным причинам. По словам дипломата, активность составителей и инициаторов таких список "без нашего ответа не останется".
"В этом году, несмотря на образовавшуюся из-за эпидемических ограничений фактическую заморозку концертной деятельности российских исполнителей, литовская сторона буквально набросилась на наших артистов", - сказал Исаков.
Посол считает, что причиной послужило стремление властей подчинить текущей политической конъюнктуре культурную жизнь в стране.
Сначала Вильнюс объявил неугодным "за сознательное отрицание территориальной целостности Украины" Филиппа Киркорова, которому на пять лет запретили въезд в Литву. Затем началась кампания против концерта в Вильнюсе всемирно известного российского пианиста Николая Луганского из-за того, что он несколько лет назад дал концерт в Донецке.
Однако, по мнению дипломата, здравый смысл в конечном итоге восторжествует, поскольку десятки тысяч жителей Литвы хотят ходить на концерты российских исполнителей, читать книги русских писателей и смотреть новейшие российские фильмы. Подобное желание Исаков считает залогом возращения российских артистов на концертные площадки Литвы
Российский пианист Николай Луганский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Чем политикам Литвы не угодил Николай Луганский – интервью Sputnik с пианистом

Отношения между Литвой и Россией

Посол отметил, что Москва готова строить добрососедские отношения с Литвой на основе взаимного уважения, учета интересов друг друга, невмешательства во внутренние дела. Однако, как считает дипломат, сдвиги в двусторонних отношениях возможны только при наличии встречных шагов Вильнюса.
Исаков отметил, что российско-литовские отношения находятся "в самой низшей точке за всю новейшую историю их существования".
Российско-литовские отношения резко ухудшились во время правления экс-Литвы Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе". Кроме того, Вильнюс открыто вмешивается в дела соседних государств – России и Белоруссии, а также оказывает поддержку оппозиционным силам в этих странах, за что Литву осуждали представители официальных властей.
Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать, однако западные страны продолжают заявлять о якобы "агрессивной" политике Москвы. Страны Балтии и Польша под предлогом "российской угрозы" размещают на своих территориях военные контингенты НАТО и наращивают траты на военную сферу.
Президент Литвы Гитанас Науседа на конференции, посвященной литовско-российским дипломатическим отношениям - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
Президент Литвы понадеялся на улучшение отношений с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала