Президент Литвы понадеялся на улучшение отношений с Россией

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа на конференции, посвященной литовско-российским дипломатическим отношениям
Президент Литвы Гитанас Науседа на конференции, посвященной литовско-российским дипломатическим отношениям - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Литовский лидер отметил, что три десятилетия назад народы двух стран вместе стремились к свободе
ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в международной конференции, посвященной 30-летию дипломатических отношений между Литвой и Россией. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.
Литовский лидер отметил, что три десятилетия назад народы двух стран вместе стремились к свободе.
"Это был период, связанный не только с Актом от 11 марта, но и Декларацией от 12 июня. Это был период, когда литовцы в Вильнюсе и русские в Москве мужественно противостояли танкам, чувствуя искреннюю поддержку друг друга. Вместе мы были сильнее", - сказал глава государства.
По его словам, Договор об основах межгосударственных отношений между Литвой и Россией остается в силе, несмотря на "агрессивную" политику Москвы. Науседа надеется, что добрососедские отношения между Литвой и РФ возможны.
"Россия однажды продемонстрировала свою решимость достичь согласия с соседями, и она все еще может вернуть ту решимость", - сказал он.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Энергетика. LIVE
Sputnik обвинили в "дезинформации" о причинах скачка цен на энергию в Литве
Российско-литовские отношения резко ухудшились во время правления экс-Литвы Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе". Кроме того, Вильнюс открыто вмешивается в дела соседних государств – России и Белоруссии, а также оказывает поддержку оппозиционным силам в этих странах, за что Литву осуждали представители официальных властей.
Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать, однако западные страны продолжают заявлять о якобы "агрессивной" политике Москвы. Страны Балтии и Польша под предлогом "российской угрозы" размещают на своих территориях военные контингенты НАТО и наращивают траты на военную сферу.
Посол России в Литве Алексей Исаков заявлял, что отношения Вильнюса и Москвы по-прежнему находятся на самом низком уровне из-за нежелания литовских властей перейти к диалогу в позитивном ключе. Он отметил, что официальный Вильнюс не желает отказываться от провокационных выпадов и антироссийской риторики, которая порой переходит грань приличия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала