Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Sputnik обвинили в "дезинформации" о причинах скачка цен на энергию в Литве

© Photo : Unsplash / Álvaro SerranoЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Между тем абсолютное большинство информационных материалов агентства опираются на официальные данные, в том числе с сайтов литовских ведомств
ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. В Литве пожаловались на "дезинформацию" в российских СМИ по вопросам энергетики. Об этом сообщает сайт Debunk.eu.
Всего за сентябрь было выявлено 170 случаев "ложной и вводящей в заблуждение информации", направленной на позицию Литвы в отношении БелАЭС, заявляют авторы публикации. Как утверждается, рост "враждебных" сообщений совпал с новостью о том, что Латвия намерена пожаловаться в Еврокомиссию на Литву за ограничение их доступа к покупке энергии из России через Белоруссию.
"Новости о снижении максимальной пропускной способности литовской компании Litgrid на литовско-белорусских соединениях также привлекли внимание СМИ, финансируемых Кремлем. Эта история дала толчок для различных интерпретаций этого решения Литвы и предполагаемой мести, запланированной Латвией и Эстонией. Утверждалось, что своими односторонними действиями Литва оказывает давление на страны Балтии по поводу БелАЭС, вызывает разлад и разрушает единство партнеров", - говорится в статье.
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Энергетика. LIVE
На что рассчитывает? Польша попросила "Газпром" снизить цены на газ
Составители материала отмечают, что некоторые "кремлевские СМИ" предположили, что действия Литвы лишают соседние балтийские республики доступ к российской электроэнергии, которая значительно дешевле, и вынуждают их покупать дорогую электроэнергию на Западе.
В статье литовского портала говорится, что эти утверждения неверны, поскольку в Балтийском регионе электроэнергия продается через рынок Nord Pool Spot, где электроэнергия поступает от всех производителей в регионе, а окончательная цена в каждой стране определяется фактическим соотношением спроса и предложения. Кроме того, по данным Минэнерго Литвы, потерянный поток электроэнергии из России в Латвию и Эстонию якобы недостаточно велик, чтобы повлиять на цены на электроэнергию в регионе, а рост цен на электричество в Прибалтике связан с мировым энергетическим кризисом.
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Энергетика. LIVE
Литва потратит 100 миллионов евро на подготовку к "аварии" на БелАЭС
"В-третьих, при необходимости этот предполагаемый недостающий поток в Латвию и Эстонию потенциально может быть компенсирован импортом электроэнергии из Калининградской области", - отметили в публикации.
Авторы Debunk обвинили агентство Sputnik Литва в распространении якобы "наибольшей доли ложных и вводящих в заблуждение статей о позиции Литвы в отношении БелАЭС". Также среди СМИ, которых портал обвиняет в распространении "дезинформации", названы портал RuBaltic.ru, РИА Новости, газета "Коммерсант" и другие.
Между тем абсолютное большинство информационных материалов на Sputnik Литва опираются на официальные данные с сайтов ведомств, в том числе, в Литве. В авторских материалах всегда отмечено, что мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции.
Инициатива Debunk.eu финансируется одним из крупнейших литовских СМИ, которое не раз было замечено в распространении фейковых новостей.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Энергетика. LIVE
"Людей жалко": Лукашенко высказался о продаже электроэнергии в Литву

Конфликт Минска и Вильнюса из-за БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
В настоящее время Латвия и Эстония, используя инфраструктуру передачи электроэнергии Литвы для торговли электроэнергией, в одностороннем порядке применяют правила торговли электроэнергией из третьих стран, благодаря которым электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС, может и дальше поступать на рынок Литвы, признали в литовском ведомстве.
Латвия назвала решение Литвы снизить максимальную пропускную способность соединения своих электросетей с Белоруссией необоснованным.
В Минске неоднократно подчеркивали, что все претензии Литвы политизированы. Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович отмечал, что Вильнюс "мелко мстит" за собственный, явно ошибочный отказ от эксплуатации Игналинской АЭС.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Энергетика. LIVE
"Мелко мстит": в Минске назвали причину "истерии" вокруг БелАЭС в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала