Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва потратит 100 миллионов евро на подготовку к "аварии" на БелАЭС

© Photo : ВКонтакте / РУП "Белорусская АЭС"Белорусская АЭС, архивное фото
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Балтийская республика уже начала выдавать препараты йодида калия под предлогом защиты населения от якобы возможного ЧП на станции. В Минске неоднократно подчеркивали, что станция безопасна
ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Правительство Литвы утвердило план подготовки к "аварии" на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом говорилось на заседании кабмина.
Всего на эти цели планируют выделить до 100 миллионов евро.
В плане подготовки к возможной аварии в Островце, который подготовила правительственная канцелярия совместно с Министерством внутренних дел и Департаментом пожарной безопасности и спасения, выделены меры первого и второго приоритета.
Их реализация и финансирование будут направлены на обеспечение минимальной базовой готовности 23 государственных учреждений и 18 муниципальных образований. Вторым приоритетом выделены менее важные меры.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Энергетика. LIVE
А сама-то покупает: на Украине уличили Литву в тайном импорте с БелАЭС

"Угроза БелАЭС постоянна, поэтому необходимо обеспечить готовность государства, муниципалитетов и общества к возможной ядерной или радиологической аварии. Эти средства – вложения в государственную безопасность", – сказал замминистра внутренних дел Виталиюс Дмитриевас.

По данным ведомства, общая сумма на период 2022-2026 годов составляет 91,58 миллиона евро, из которых потребности первой необходимости составляют 72,98 миллиона евро.
В план входят: оборудование центров аварийного реагирования (ESOC) в пределах 100-километровой зоны, установка промежуточных эвакуационных пунктов (TGEP) для жителей Вильнюса, противогазы, респираторы, автоматическая станция водоснабжения, мобильная система измерения радиоактивности, общественная информационная кампания и другие.
Кабинет министров утвердил выделение дополнительных ассигнований из госбюджета на первоочередные мероприятия в 2022 году – 17,75 миллиона евро. Всего на эти цели в следующем году выделят 23,72 миллиона евро.
Таблетки иодида калия - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Доза на два дня: студентам в Литве выдадут йод на случай "ядерной аварии"
Литва начала выдавать препараты йодида калия под предлогом защиты населения от якобы возможной "аварии" на БелАЭС, которая находится в Островце.
В Литве уже неоднократно проводились учения на случай "аварии", хотя белорусская сторона не раз подчеркивала, что АЭС прошла все тесты на безопасность и построена в соответствии с самыми современными требованиями.
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала