Доза на два дня: студентам в Литве выдадут йод на случай "ядерной аварии"

© Photo : Lietuvos Sveikatos apsaugos ministerijaТаблетки иодида калия
Таблетки иодида калия - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Таблетки можно принимать только в случае реальной чрезвычайной ситуации, предупредили в мэрии
ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. В Вильнюсе студентам раздадут тысячи таблеток йода на случай "аварии" на БелАЭС. Об этом сообщила пресс-служба столичной мэрии.
С 25 октября до 12 ноября вузы могут забрать выделенные им лекарства в 124 аптеках Вильнюса и передать их студентам, приехавшим в столицу Литвы из других городов и зарубежных стран.
Таблетки раздаются студентам, а также другим жителям Вильнюса по указанию Министерства здравоохранения в качестве превентивной меры из-за близкого расположения БелАЭС, которая находится под Островцом в 45 километров от столицы.
Студентам, которые приехали в столицу на обучение, но здесь не зарегистрированы, выделено 47950 таблеток йодида калия (4795 упаковок).
Студентам выдают двухдневную дозу йода (четыре таблетки) для использования только в случае реальной чрезвычайной ситуации, когда о необходимости приема таблеток йода будет официально объявлено: сиренами, сообщениями на мобильные телефоны, радио, телевидением или через СМИ.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Энергетика. LIVE
А сама-то покупает: на Украине уличили Литву в тайном импорте с БелАЭС
Таблетки йодида калия также распространяются в дошкольных и общеобразовательных, медицинских и медицинских учреждениях самоуправления Вильнюса.
"Полученные таблетки студенты должны хранить в Вильнюсе, их не нужно перевозить каждый раз, когда они возвращаются в задекларированное место жительства, потому что в случае аварии было бы актуально использовать йод на территории Вильнюсского самоуправления. Хранение йодида калия описано в инструкции по применению лекарственного средства. Аптекари также дают дополнительные консультации", - сообщает муниципалитет.
Литва начала выдавать препараты йодида калия под предлогом защиты населения от якобы возможной "аварии" на БелАЭС, которая находится в Островце, недалеко от Вильнюса.
В Литве уже неоднократно проводились учения на случай "аварии", хотя белорусская сторона не раз подчеркивала, что АЭС прошла все тесты на безопасность и построена в соответствии с самыми современными требованиями.
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Энергетика. LIVE
Украина обхитрила Литву с запретом энергии с БелАЭС, заявил эксперт
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала