Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Украина обхитрила Литву с запретом энергии с БелАЭС, заявил эксперт

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Не исключено, что Киев с ноября вновь начнет закупать белорусскую и российскую электроэнергию, сказал Юшков
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Страны Балтии не отменяют запрет на покупку белорусской электроэнергии, несмотря на газовый кризис в Европе, отметил в интервью Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Литва ограничила импорт электричества из соседней страны из-за того, что Минск построил БелАЭС. Власти республики критикуют станцию с начала ее строительства и призывают соседей к бойкоту.

"Могли бы вернуться к этому (закупке белорусского электричества. – Sputnik). И, кстати, Украина более хитро сделала – у нее запрет имеет временные рамки. Они в мае запретили импорт российской и белорусской электроэнергии, потом в октябре их на месяц продлили, и вот сейчас месяц заканчивается, и судя по тому, что никакого нового документа нет, то с 1 ноября они продолжат закупать и белорусскую, и российскую электроэнергию", – сказал Юшков.

Эксперт отметил, что на Украине есть большие сложности с отопительным сезоном, поскольку страна испытывает нехватку угля.
Кроме того, цена природного газа на Украинской энергетической бирже приблизилась к отметке в две тысячи долларов за тысячу кубометров.
Топливные гранулы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Энергетика. LIVE
Без "деревяшечек" никак: эксперт высмеял Литву за скупку белорусских опилок

"На Украине довольно сложная ситуация… Даже с газом проблемы, куда ни посмотри – с газом, с углем, с электроэнергией, поэтому и Восточная Европа будет с трудом проходить отопительный сезон, и Западная", – заключил он.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы.
Эксперты связывают высокую волатильность цен на газовом рынке Европы в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ в преддверии отопительного сезона, недостаточной генерацией на ветряках из-за погодных условий, а также ограничением предложения со стороны основных поставщиков.
На фоне этого в Литве и других странах ЕС подорожало отопление. Кроме того, эксперты прогнозируют рост цен на продукты.

Конфликт Минска и Вильнюса из-за БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
В настоящее время Латвия и Эстония, используя инфраструктуру передачи электроэнергии Литвы для торговли электроэнергией, в одностороннем порядке применяют правила торговли электроэнергией из третьих стран, благодаря которым электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС, может и дальше поступать на рынок Литвы, признали в литовском ведомстве.
Латвия назвала решение Литвы снизить максимальную пропускную способность соединения своих электросетей с Белоруссией необоснованным.
В Минске неоднократно подчеркивали, что все претензии Литвы политизированы.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Энергетика. LIVE
Энергодефицитная Литва поблагодарила Польшу за отказ от энергии с БелАЭС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала