Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На что рассчитывает? Польша попросила "Газпром" снизить цены на газ

© Sputnik / Александр ГальперинЛоготип компании "Газпром", архивное фото
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Как считают в PGNiG, "усилия" польской стороны могут повлиять на цены на газ для PGNiG от "Газпрома" с ноября этого года
ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Польский нефтегазовый концерн PGNiG направил "Газпрому" письмо с просьбой снизить цену поставляемого в Польшу газа, сообщает пресс-служба польской компании.
Как заявили в PGNiG, запрос, который был сделан в четверг, обоснован "беспрецедентным ростом цен на природный газ" на европейском оптовом рынке.
Сообщается, что письмо "модифицирует заявление PGNiG от февраля 2020 года об изменении цены газа, поставляемого в рамках договора купли-продажи природного газа в Польшу от 25 сентября 1996 года (так называемый Ямальский контракт), в сторону ее снижения так, чтобы в процессе пересмотра могла быть учтена текущая ситуация на рынке".
"Эта чрезвычайная ситуация [с ценами] является основой для пересмотра ценовых условий, на которых мы покупаем топливо по Ямальскому контракту. На наш взгляд, есть место для снижения цены на поставляемый нам газ", - утверждает глава PGNiG Павел Маевский.
Как считают в компании, "усилия" польской стороны могут повлиять на цены на газ для PGNiG от "Газпрома" с ноября этого года.
Долгосрочное соглашение между PGNiG и "Газпромом" предусматривает поставки в Польшу до десяти миллиардов кубометров газа в год. В соответствии с договоренностями, которые действуют до конца следующего года, Варшава обязана купить не менее 8,7 миллиарда кубометров газа в год.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Энергетика. LIVE
Ситуация безвыходная: Польша поставит в Молдавию миллион кубометров газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала