Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Ситуация безвыходная: Польша поставит в Молдавию миллион кубометров газа

© Photo : Pixabay / piviso Газовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Ранее в "Газпроме" подчеркнули, что готовы продолжать поставки газа в Молдавию только при условии погашения долга, который за эти годы составляет около 700 миллионов долларов
ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Польская нефтегазовая компания PGNiG поставит в Молдавию миллион кубометров природного газа во вторник, сообщает пресс-служба компании.
Накануне пресс-служба молдавского кабмина сообщила, что Кишинев заключил контракт о пробной закупке миллиона кубометров газа у Польши.

"PGNiG Supply & Trading в сотрудничестве с американо-украинской группой ERU выиграла тендер на поставку природного газа в Молдавию", – сообщает пресс-служба польской компании, отметив, что ранее государственная компания Energocom объявила срочный тендер на закупку топлива.

Как утверждается, это будет "первая поставка газа в эту страну из нероссийского источника".
Топливо поставят через пункт пропуска на границе Молдавии и Украины.
Амурский ГПЗ - предприятие ПАО Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2021
Энергетика. LIVE
Он огромен: в "Газпроме" назвали размер долга Молдавии за российский газ
На прошлой неделе правительство Молдавии объявило чрезвычайное положение из-за сокращения поставок газа. По версии молдавских властей, объем газа был недостаточным для удовлетворения спроса и грозил серьезными проблемами в виде сбоев в работе транспортной системы из-за недостаточного давления в газопроводах.
Молдавия закупала топливо у "Газпрома" по договору, который был подписан еще в 2008 году. Он завершился 30 сентября. Стороны не смогли договориться о новых условиях и продлили соглашение на месяц – до конца октября. Цена стала рыночной и составила 790 долларов за тысячу кубометров.
В российской компании подчеркнули, что готовы продолжать поставки газа в Молдавию только при условии погашения долга, который за эти годы составляет около 700 миллионов долларов. Если долговые обязательства не будут погашены, не исключается, что с 1 декабря поставки газа в республику могут быть остановлены. Переговоры о новом долгосрочным соглашении между Россией и Молдавией продолжаются.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала