Пять ошибок в лечении простуды: как не сделать хуже и когда нужен врач

© Photo : Pexels / Michelle LemanТаблетки, архивное фото
Таблетки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Фармацевты напоминают, что если у пациента есть симптомы простуды, он должен сделать тест на коронавирус в мобильном пункте
Симптомы простуды обычно проходят в течение нескольких дней при лечении в домашних условиях и без осложнений. Однако фармацевты отмечают, что пациенты часто совершают ошибки, чтобы быстрее выздороветь, что может осложнить течение болезни, сообщает литовская сеть аптек Camelia.

Фармацевт Юргита Янкаускене напомнила, что если у пациента есть симптомы простуды, он должен сделать тест на коронавирус в мобильном пункте. Если результат будет положительным, нужно обратиться к семейному врачу для дальнейшего лечения. Если тест отрицательный, а симптомы легкие, то, вероятно, человек подхватил вирусную инфекцию - грипп или простуду.

Симптомы этих инфекционных заболеваний схожи, но протекают по-разному. Грипп характеризуется лихорадкой, болью в горле, головной и мышечной болью, а симптомы простуды развиваются медленно и со временем ухудшаются. Сначала возникает легкое раздражение, которое перерастает в боль в горле, заложенность носа, насморк, затем человек начинает чихать и кашлять.
Фармацевты выявили несколько распространенных ошибок в лечении простудных заболеваний.
Таблетки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Пациенты в гневе: в аптеках Литвы произошел коллапс из-за новых ограничений

Нехватка сна

Когда человек болен, его тело работает больше и тратит больше энергии на эффективную борьбу с вирусом, вызвавшим болезнь. Во время сна организм вырабатывает больше белка, необходимого для укрепления иммунной системы, поэтому для быстрого выздоровления необходим качественный отдых.

Употребление алкоголя

Алкоголь токсичен и действует как мочегонное средство: он стимулирует выведение жидкости из организма и сушит слизистые оболочки, делая его более восприимчивым к инфекциям, отягчающие симптомы только усиливаются, а со временем могут усложняться. Кроме того, он подавляет иммунную систему, что еще больше затрудняет борьбу с вирусами.

Подавление кашля и попытки сбить температуру до 38 градусов

Подавляя кашель, чихание или насморк, вы удерживаете инфекцию внутри тела и позволяете ей развиваться дальше, заявляют фармацевты. Сбивая температуру до 38 градусов человек создает благоприятную среду для проникновения вируса в организм.
Грипп, простуда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2021
Эксперты развенчали шесть популярных мифов о простуде

Использование антибиотиков

Эти препараты предназначены для лечения бактериальных заболеваний, а не вирусных заболеваний, которые относят к простуде. Если при простуде используются антибиотики, иммунная система ослабляется и течение болезни ухудшается. Антибиотики может назначить только врач при обнаружении бактериальной инфекции.
Если антибиотики прописал врач, важно прекратить лечение вовремя, приняв столько таблеток, сколько предписано. В противном случае есть риск развития устойчивости к антибиотикам.

Перестарались с лечением

Часто разные препараты от простуды содержат одинаковые или похожие действующие вещества, что приводит к риску передозировки и повреждения печени.
Последствия неправильного лечения опасны для жизни
Фармацевт подчеркивает, что симптомы простуды проявляются не сразу, а со временем ухудшаются и длятся от трех до семи дней, могут усиливаться до 14 дней. Длительные, недолеченные или неправильно вылеченные симптомы простуды могут осложнить и привести к развитию тяжелых заболеваний, а в некоторых случаях и опасных для жизни.
Специалисты предупреждают, что у пациентов может развиться бронхит, ушные инфекции или синусит. Особенно опасным осложнением является пневмония, которая может привести к летальному исходу. По этим причинам очень важно своевременно и надлежащим образом лечить простуду.
Чай с лимоном, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
От усталости до проблем с сердцем: как избавиться от последствий COVID-19

Как лечить простуду?

По словам фармацевта, при простуде нужно пить много жидкости - теплой воды, бульонов, компотов, не слишком горячих травяных чаев - они расширяют сосуды и способствуют потоотделению. Можно пить тертые ягодные напитки или такие чаи, как малина. Они богаты витамином С, а также натуральными аспирином и дубильными веществами, поэтому эти чаи являются отличными ингибиторами воспалительных процессов. Их положительный эффект ощущается не только при питье, но и при полоскании горла.
"Вам также поможет мед, потому что он помогает лучше усваивать витамины, нормализует обмен веществ и обладает антимикробным действием. Только не кладите мед в горячий чай, ведь при нагревании он не только теряет лечебные свойства, но может стать ядовитым", - отмечает Янкаускене.
Лучше набрать чайную ложку меда и рассасывать его без жидкости.
Смеси ромашки, листьев мяты перечной, корня аира и листьев шалфея отлично подходят для снятия боли в горле: их отвар следует использовать для полоскания горла несколько раз в день. Чай из цветков липы не только способствует потоотделению, но также стимулирует секрецию бронхиальных желез и облегчает отхождение мокроты.
Для пациентов с мокрым кашлем подойдут травяные чаи из тимьяна, душицы, сосны, узколистных трав.
Ртутный градусник для измерения температуры - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Прививки от COVID-19 и гриппа: что важно знать?

Аптечные препараты

Симптомы можно облегчить, купив лекарственные препараты в аптеке.
"Чтобы ускорить выздоровление и облегчить недуги, вы также должны использовать витамины C и D, препараты цинка, которые укрепляют иммунную систему: они обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Если у вас болит горло или першит в горле, вы можете использовать леденцы или спреи для снятия воспаления. Заложенный нос можно промыть гипертонической морской водой. Это поможет уменьшить заложенность носа и отек", - советует фармацевт.
Янкаускене добавляет, что для подавления сухого кашля следует выбирать леденцы и сиропы, содержащие исландский лишайник или шалфей: они останавливают размножение вируса и подавляют возникающее воспаление.
Если кашель влажный, то стоит выбирать лекарства, которые способствуют отхождению мокроты.

Когда обратиться к врачу?

Фармацевт заявляет, что если пациент более двух дней страдает температурой выше 38 градусов, сильной головной болью - тогда стоит обратиться к врачу. При появлении сыпи, рвоты или диареи требуется немедленная медицинская помощь.
"Вам также следует обратиться к врачу, если кашель длится более недели и его характер изменился. Продолжительный кашель может быть осложнением хронического бронхита, бронхиальной астмы или пневмонии", - говорит Янкаускене.
При первых признаках простуды следует начать лечение. Если симптомы не исчезают или ухудшаются, нужно показаться специалисту.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала