Миграционный кризис в Литве

Лавров напомнил Литве, что бывает за блокирование мигрантов

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Российский министр напомнил Вильнюсу о суде надо бывшим главой МВД Италии, который два года назад отказался принимать судно с беженцами
ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Запад проявляет двойные стандарты в вопросах миграционного кризиса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
В частности, министр задался вопросом, чем поведение Литвы, Латвии и Польши отличается от действий экс-главы МВД Маттео Сальвини, который в итоге попал под суд за то, что отказался принимать беженцев.
"Когда Польша или Литва выталкивают беженцев, которые хотят на их территорию попасть, в Белоруссию, я бы хотел поинтересоваться, чем это отличается от ситуации, которая была не так давно в Италии ... тогда был министр внутренних дел Маттео Сальвини?" - заявил Лавров в эфире телеканала "Россия 24".
Также Лавров напомнил, что сейчас бывший итальянский министр вынужден защищаться в суде.
"Сейчас Маттео Сальвини пытаются отдать под суд за то, что он подверг угрозе жизнь беженцев, которые стремились уйти от тяжелых катастрофических условий, в которых они жили. Чем отличается поведение прибалтов, поляков от того, за что сейчас пытаются судить Маттео Сальвини? Поэтому здесь много двойных стандартов", - заявил Лавров.
В последние месяцы Литва, Латвия и Польша жалуются на рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией и обвиняют Минск в создании миграционного кризиса. Белорусские власти отвергают обвинения, подчеркивая, что они контролируют границы своей страны в полной мере.
Флаг Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Потребуют от Брюсселя скопом: Литва похвасталась широкой поддержкой в ЕС
Кроме того, белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Летом 2019 года судно Open Arms, на борту которого находились около 160 мигрантов, потерпевших бедствие в Средиземном море, подошло к берегам итальянского острова Лампедуза. Сальвини, бывший тогда вице-премьером и министром внутренних дел, категорически отказался впускать судно в итальянский порт и принимать людей. Политик подчеркивал, что он действовал в национальных интересах, пытаясь противодействовать нелегальной миграции в Италию.
Однако судебно-следственные органы Сицилии потребовали привлечь его к суду, и Сенат парламента Италии одобрил жалобу. Теперь Сальвини грозит до 15 лет лишения свободы.
Сотрудник службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
Миграционный кризис в Литве
"Угрожали застрелить": как литовские силовики избавляются от мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала