Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

"Угрожали застрелить": как литовские силовики избавляются от мигрантов

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasСотрудник службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото
Сотрудник службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Беженцы утверждают, что правоохранители балтийской республики насильно доставили их на линию границы
ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Литовские силовики доставили со своей территории и вытеснили к границе с Белоруссией нелегальных мигрантов. Об этом сообщили в Госпогранкомитете Белоруссии.
Инцидент произошел в четверг. По данным белорусской погранслужбы, литовские правоохранители вытеснили к границе группу иракских граждан – всего 37 человек.
Как рассказали сами мигранты, литовские силовики обнаружили их в лесу. Они утверждают, что правоохранители забрали у них деньги, паспорта и мобильные телефоны, били дубинками по ногам и электрошокерами в область шеи.
"Перед тем, как привезти беженцев к границе, литовские силовики разделили группу на две. Этих 20 граждан Ирака насильно доставили на линию границы и угрожали застрелить, если встретят их снова в Литве. Судьба остальных беженцев из группы неизвестна", - заявили в Госпогранкомитете.
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Республику неоднократно беспочвенно обвиняли Минск в создании и разжигании миграционного кризиса на границах ЕС.
Президент республики Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что страна никогда не использовала и не будет использовать мигрантов в качестве так называемого "гибридного оружия".
Мигранты в Литве неоднократно жаловались на условия проживания в местах временного поселения. Они часто устраивали протесты и голодовки, чтобы власти республики заметили их проблемы и перевели в отапливаемые помещения. Одна из крупнейших акций протеста прошла в Рукле.
Литовские пограничники, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Кричали и проявляли агрессию: в Литве снова взбунтовались мигранты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала