Миграционный кризис в Литве

Потребуют от Брюсселя скопом: Литва похвасталась широкой поддержкой в ЕС

© Photo : Unsplash / Christian LueФлаг Евросоюза, архивное фото
Флаг Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
Сейчас балтийская республика активно добивается пересмотра миграционного законодательства, а также финансирования забора на границе с Белоруссией
ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. Требования Литвы пересмотреть миграционную политику ЕС на фоне кризиса с нелегалами поддерживают более десятка стран Евросоюза, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра внутренних дел Литвы Агне Билотайте.
"Действующая миграционная политика ЕС не позволяет нам реагировать на эту атаку должным образом, поэтому ее необходимо пересмотреть, в чем нас поддерживают 14 членов евросообщества", - сказала глава МВД литовским СМИ.
По утверждению министра, то, что происходит на границах Литвы, Латвии, Польши с миграционными потоками, якобы нельзя назвать "типичной миграцией" – в действительности, по словам министра, это "гибридная атака" против всего ЕС.
Как утверждает Билотайте, конечной целью нелегалов является не Литва.
"Необходимо продолжать диалог с нашими партнерами, разъяснять ситуацию, с которой ранее сообщество не сталкивалось, множить поддержку", - заявила глава МВД.
Сотрудник службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
Миграционный кризис в Литве
"Угрожали застрелить": как литовские силовики избавляются от мигрантов
Кроме того, Билотайте снова напомнила о строительстве заграждения, деньги на которое приходится выделять из республиканского бюджета.
"Необходимо вернуться к этому вопросу, убедительно показать, что против Литвы и ЕС ведется гибридная война, мы должны защищаться. Физический барьер на границе является одним из инструментов такой защиты", - утверждает Билотайте.
Чтобы пресечь потоки мигрантов, которые появились на границе с Литвой и Белоруссией летом этого года, Вильнюс начал строить заграждение из металлической сетки и колючей проволоки с острыми лезвиями, которую применяют в военных нуждах – "концертины". Сооружение "стены", по предварительным подсчетам, обойдется республике примерно в 152 миллиона евро.
Вильнюс активно добивается финансирования строительства забора из общих европейских фондов. При этом в Брюсселе неоднократно заявляли, что не дают денег на возведение преград и барьеров.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии поймали более четырех тысяч нелегалов. Это в 50 раз больше, чем за весь прошлый год. В Вильнюсе считают, что миграционный кризис спровоцирован Минском, и называют это гибридной атакой на Литву за поддержку белорусской оппозиции. В Минске, в свою очередь, неоднократно подчеркивали, что занимаются охраной границ в должной мере, а также уличали литовскую сторону в неоднократном жестоком обращении с мигрантами.
Пограничник на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Литовские пограничники усмирили мигрантов слезоточивым газом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала