Эксперты рассказали, что делать в случае пропажи питомца

© Photo : Unsplash / Matthew LarkinРыжий котенок, архивное фото
Рыжий котенок, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Специалисты считают, что нужно заранее позаботиться о том, чтобы животное не сбежало, в частности проверить все ошейники и поводки
ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT) Литвы опубликовала советы для владельцев домашних питомцев на случай пропажи животного.
По данным ведомства, ежегодно более 15 тысяч животных попадают в приюты. Некоторые из них никогда не жили на улице, заблудились и потеряли возможность вернуться.
Представитель организации по уходу за животными Lesė Диана Макаровайте рассказала, что делать в случае пропажи питомца.
"Мы замечаем, что животные с большей вероятностью сбегают в период течки, а также осенью и весной, когда после течки уличные или потерянные самки, рожают потомство, и детеныши начинают ходить. Также повышенный риск возникает в праздничный период, когда домашние животные, напуганные салютом, убегают и бродят более чем на расстоянии десяти километров. Тем не менее, владельцы животных должны всегда сохранять бдительность, так как мы постоянно получаем много сообщений о сбежавших домашних животных ", - сказала представитель Lesė.
Серая крыса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2021
"Крысиный король вернулся": в Эстонии зафиксировали уникальное явление

Важно принять меры, чтобы питомец не убежал

По словам специалиста, побег животного часто можно предотвратить - выбрать подходящие аксессуары для выгула и не оставлять его без присмотра. Макаровайте отмечает, что хозяева питомцев часто допускают одни и те же ошибки, позволяющие домашним животным сбежать.
"Собаки часто убегают из-за плохо подобранных ошейников и поводков - перед покупкой этих предметов нужно убедиться, что они подходящего размера и животное можно контролировать. Иногда бывает, что хозяева слишком уверены в своем четвероногом и позволяют ему свободно бегать, без всякого поводка, даже если он еще не до конца научился подчиняться и возвращаться, когда его зовут. Хотя владельцы кошек обычно говорят, что их питомцы никогда не выходят из дома, кошки часто сбегают, когда хозяева оставят их одних на незастекленных балконах или возле открытых окон - они часто выпадают из любопытства, а затем в испуге убегают", - добавила специалист.

Чипированные питомцы быстрее возвращаются домой

Макаровайте отметила, что очень важно, чтобы животное имело специальный чип и было официально зарегистрировано. Это гарантирует, что если пропавший питомец попадет в приют или кабинет ветеринара, профессионалы смогут уведомить владельцев об их обнаружении.
"Если у животного есть микрочип и данные о нем занесены в Государственный реестр домашних животных, то сотрудники приюта могут немедленно связаться с владельцами четвероногих и сообщить местонахождение питомца", - пояснила Макаровайте.
Поскольку с весны этого года введено обязательное чипирование собак, кошек и хорьков, представители приютов могут быть немного спокойнее - если питомец сбежит и в конечном итоге попадет в руки специалистов, то сразу выяснится, что у него есть дом. Владельцы, которые еще не чипировали своих питомцев, могут сделать это, посетив веб-сайт Paženklink mane, где публикуются ближайшие поставщики услуг чипирования и цены на услуги.
Бурый медведь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2021
Инструктор рассказал, как выжить при встрече с медведем один на один

Необходимо расширить области поиска

Согласно заявлению приюта, владельцы, которые ищут сбежавшего питомца, должны предоставить объявления со своими контактными данными и фотографией пропавшего животного. Во время поиска было бы целесообразно разместить их не только на просторах социальных сетей, но и повесить листовку.
"Важно, чтобы люди, ищущие животное, сами звонили в приюты и выясняли, не находили ли они похожего питомца, постоянно следили за их социальными сетями на предмет появления новой информации. Также следует учитывать, что животное может убегать очень далеко от места исчезновения, поэтому важно искать не только на прилегающей территории, но и проверять находящиеся дальше приюты. Сбежавший питомец через некоторое время может вернуться к месту пропажи в надежде найти хозяев, поэтому о нем нельзя забывать и нужно регулярно проверять их", - сказала Макаровайте.
По словам специалиста, пропавшие животные часто не задерживаются в приютах, особенно если они помечены, или хозяева ищут их с самого момента исчезновения. Другие бездомные домашние животные остаются в приютах неделями или даже месяцами.
Луна-рыба, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
"Были ошарашены": мужчины случайно поймали очень редкую рыбу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала