Инструктор рассказал, как выжить при встрече с медведем один на один

CC0 / Pixabay / Бурый медведь, архивное фото
Бурый медведь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Специалист пояснил, что необходимо соблюдать четкие правила, а лучше по возможности избегать мест проживания хищника
ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Инструктор по выживанию в дикой природе Дмитрий Алекшин объяснил, как нужно действовать при внезапной встрече с медведем, сообщает портал Lenta.ru.
Если группа людей внезапно встретит медведя на своем пути, то прежде всего необходимо встать как можно ближе друг к другу, взять палки и поднять руки – это напугает дикое животное. Медведю может показаться, что перед ним находится большое темное пятно. После того как люди сгруппировались, нужно медленно отступать назад.
"Дело в том, что медведи подслеповаты. Четко видят только на расстоянии от восьми до десяти метров, дальше – размыто. И чем больше ваш визуальный объем, тем больше стресса и страха испытает хищник", – отметил инструктор.
Сложнее справиться с животным, когда человек находится в лесу один.
Инструктор отметил, что не следует рыбачить в том месте, где водятся медведи – зверь очень чувствителен к запахам, а рыба может сработать как приманка. Важно также избегать мест, откуда идет сильный запах разложения. Специалист пояснил, что, скорее всего, в таких местах медведи закапывают свою добычу и ждут, пока она начнет ферментироваться.
"Вообще, медведь может напасть по нескольким причинам. Первое – это если идет медведица с медвежонком, она его защищает. Но это происходит только весной, к осени медвежата уже крупные. Второе – период гона, май-июнь, когда самец может напасть на человека, охраняя свою территорию. Третье – если зверь был ранен кем-то, но не убит. Медведи очень мстительные и могут напасть, такое встречается в местности, где есть охотники. И четвертое, самое редкое, – медведь-шатун, который за осень не набрал жировую массу и не смог залечь в берлогу. От голода он теряет чувство опасности и может накинуться на человека", – объяснил специалист.
Если человеку не удалось избежать нападения хищника, единственный способ выжить – нанести животному удары ножом в левый бок, в сторону сердца. Алекшин пояснил, что обычно медведь старается повалить жертву на землю и прокусить ей шею и голову. Есть еще один способ избежать нападения, который срабатывает не во всех случаях, – притвориться мертвым. Животное может пройти мимо, но может подойти и проверить состояние "жертвы".
Медведь Гризли, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
Видео
В Орле сняли на видео нападение медведя на беременную девушку в цирке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала