Правительство Литвы обвинили в смерти тысяч людей от COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица Стиклю в Вильнюсе
Улица Стиклю в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
В стране уже несколько неделе каждый день фиксируется более тысячи случаев заражени
ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Уже во время первой волны пандемии стало ясно, что в Литве умирает гораздо больше людей, чем обычно - и не только из-за COVID-19, но и потому, что они не получают лечения во время пандемии. Об этом заявил член Социал-демократической партии, заместитель спикера Сейма Юлюс Сабатаускас.
По его словам, Литва теряет тысячи людей из-за ограниченного обслуживания медицинских учреждений - из-за несвоевременных операций, недиагностированных заболеваний и непредоставления медицинских услуг.
Политик считает, что нынешний министр здравоохранения Арунас Дулкис "наступает на грабли" своего предшественника – Аурелюса Вериги.
Больничная палата, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
В Литве роженица умерла от COVID-19, ребенок выжил: что известно о ЧП
"Международные сравнения показателей смертности показывают не что иное как плохие способности руководителей системы здравоохранения Литвы. В 2020 году наша страна заняла третье место с конца среди стран Евросоюза. Так же мы в хвосте по итогам девяти месяцев 2021 года. В 2021 году количество смертей, зафиксированных в большинстве европейских стран (Дания, Финляндия, Швеция, Германия...), не превышает показателей 2019 года, тогда как уровень смертности в Литве увеличивается, а с сентября этот рост даже ускорился", - сказал он.
По мнению Сабатаускаса, если бы Минздрав сформулировал задачи для медицинских учреждений и выделил необходимые средства, Литва могла бы потерять меньше жизней. Политик считает, что, к сожалению, эти усилия направлены на создание имиджа министра.
"В министерстве нет даже специального подразделения, отвечающего за комплексное управление пандемией. Министерство не сформулировало четких целей управления пандемией ни для себя, ни для медицинских учреждений, основанных как на финансовых, так и на человеческих ресурсах. Литва платит за неспособность министра здравоохранения и его команды учиться у своих соседей и исправлять свои ошибки", - отмечает социал-демократ.
Литва платит человеческими жизнями за неспособность министра здравоохранения и его команды учиться у соседей и исправлять свои ошибки, сказал он.
С начала года в Литве от коронавируса скончались почти шесть тысяч человек.
Сабатаускас считает, что если Министерство здравоохранения, вместо того, чтобы прилагать все усилия для борьбы с COVID-19, продолжит борьбу с районными больницами, учитывая закономерность статистики, вполне вероятно, что в оставшиеся недели до Нового года вирус и другие болезни унесут еще почти четыре тысячи жизней.
Цветы на могилах в День поминовения усопших - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Длинные выходные в Литве: как навестить могилы близких и не заразиться
В Литве уже несколько неделе каждый день фиксируется более тысячи случаев заражения. В середине сентября власти ввели "паспорта возможностей", которые обязательны для посещения ряда мест и получения многих услуг, однако к снижению заболеваемости это не привело.
В Литве подтверждено более 399 тысяч случаев коронавируса, свыше 5,7 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала