В Литве роженица умерла от COVID-19, ребенок выжил: что известно о ЧП

© Photo : Unsplash / Levi Meir ClancyБольничная палата, архивное фото
Больничная палата, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
По словам представителей больницы, женщина не была вакцинирована против и не имела сопутствующих заболеваний
ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Каунасские клиники сообщили о смерти 23-летней роженицы от COVID-19.
Ребенок здоров, вируса не обнаружено. По словам представителей больницы, женщина не была вакцинирована против COVID-19 и не имела сопутствующих заболеваний.
Заведующий отделением акушерства Каунасских клиник акушерства и гинекологии профессор Миндаугас Ключинскас утверждает, что пациентка обратилась в клинику с ухудшением дыхательной функции 21 октября.
По его словам, поскольку беременность была доношенной, было принято решение о кесаревом сечении. У пациентки родилась здоровая доношенная девочка. В дальнейшем мать лечилась в Каунасских клиниках, после родов ей назначили лечение от COVID-19. В этот вторник состояние пациентки ухудшилось, ее перевели в реанимацию.
"Что касается течения беременности роженицы в целом, она была здорова, возможно, были какие-то вопросы, связанные с беременностью, но не было никаких сопровождающих осложнений. Говоря о вакцинации беременных женщин, я приглашаю и призываю беременных делать прививки. Согласно исследованиям и наблюдениям, вакцина не показывает никаких других отличительных признаков для развития плода или беременной. Вакцина безопасна", - заявил Ключинскас.
Медработник в защитном костюме в Вильнюсской университетской клинической больнице Сантарос  - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
"Кнутом не удержим": в Литве испугались бегства врачей за границу

Это первая в Литве смерть роженицы от коронавируса.

По словам врачей, основная причина смерти - тяжелое повреждение легких, вызванное COVID-19, которое могло быть осложнено массивными тромботическими осложнениями и тромбозом легочной артерии.
Пока источник заражения пациентки не ясен, за ребенком наблюдают специалисты медучреждения.
"Девочка находится в Каунасских клинках, под наблюдением специалистов. Мы не знаем источник заражения, сколько приходилось общаться с родственниками, больных там нет. Ребенок здоров, не во всех случаях инфекция передается новорожденному во время беременности и родов", - заявил заведующий отделением акушерства клиники акушерства и гинекологии.
По словам Ключинскаса, частым осложнением COVID-19, возникающим у беременных, являются преждевременные роды.
"Нам всем нужно сосредоточиться и призывать людей пройти вакцинацию. Печально, что в таком случае нам приходится учиться и принимать решения, которые давно рекомендованы и предложены. Было бы здорово, если бы не такие случаи вызывали у людей желание быть здоровыми", - подчеркивает врач.
В Литве уже несколько неделе каждый день фиксируется более тысячи случаев заражения. В середине сентября власти ввели "паспорта возможностей", которые обязательны для посещения ряда мест и получения многих услуг, однако к снижению заболеваемости это не привело.
В Литве подтверждено более 399 тысяч случаев коронавируса, свыше 5,7 тысячи человек скончались.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Идите на удаленку: в Литве заявили о непрекращающемся росте вспышек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала