Идите на удаленку: в Литве заявили о непрекращающемся росте вспышек

© Photo : Pixabay / fernando zhiminaicela Вирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Медики отмечают, что всплеск заболеваемости по-прежнему регистрируется в сфере образования и медицинских услуг
ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Общее количество активных вспышек COVID-19 в Литве за неделю возросло до 965, сообщает Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC).
Активные очаги по-прежнему регистрируются в таких сфера, как образование, медицинские услуги, промышленность и общественное питание.
Вспышки COVID-19 в учебных заведениях составляют большинство от общего количества – 675, однако, как и в предыдущие недели, они немногочисленны. Это значит, что число связанных первичных случаев в большинстве из них (95 процентах) не превышает десяти.
Как и в предыдущие периоды, всплеск заболеваемости приходится на начальное, среднее и общее образование. Вспышки в дошкольных учреждениях составляют около 12 процентов от всех зарегистрированных в образовательных учреждениях. Медики сообщают, что большинство вспышек было зарегистрировано в Каунасском, Вильнюсском, Клайпедском, Шяуляйском уездах и в меньшей степени в Таурагском, Тельшяйском, Алитусском и Утенском уездах.
На 42-й неделе этого года наблюдалось небольшое увеличение активных вспышек в таких сферах, как торговля и пищевая промышленность. Также медики отметили всплеск заболеваемости в швейных компаниях. Было зарегистрировано 18, 16 и 7 активных вспышек соответственно. Однако увеличение числа случаев COVID-19 является незначительным.
На прошлой неделе специалисты также обнаружили более активные вспышки в лечебных учреждениях – зарегистрирован 81 активный очаг COVID-19 по сравнению с 64 на предыдущей неделе. Вспышек в учреждениях социального обслуживания было на одну меньше, чем на предыдущей неделе, – 16.
Вспышки в сфере услуг, строительства, транспорта и логистики, а также сельского хозяйства продолжали сокращаться на 42-й неделе года по сравнению с предыдущей. Сокращение числа вспышек составило от нескольких десятков до 50. В последние недели происходит всплеск заболеваемости на производстве, однако на 42-й неделе эта тенденция изменилась – в общей сложности было зарегистрировано 39 вспышек по сравнению с 42 на предыдущей неделе.
ПЦР-лаборатория, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Главе Литвы напомнили о платных тестах на COVID-19 и опасной напряженности
Эпидемиолог NVSC Дайва Размувене напомнила, что необходимо использовать все возможности, чтобы остановить распространение вируса и вспышки во всех сферах жизни, и призывает работать удаленно.
"Понятно, что не всю работу можно выполнять удаленно, но ту, которая на самом деле не требует физического присутствия работников, следует выполнять из дома. Чем меньше мы будем контактировать, тем меньше вирус будет распространяться. Это особенно важно сейчас, когда дети ходят в школу и некоторые из них еще не были вакцинированы. Когда ребенок заражается, родители, работающие удаленно, разрывают цепочку распространения вируса – они не будут делиться вирусом на рабочих местах, откуда он передается в семьи коллег, члены семей которых переносят вирус дальше по школам, рабочим местам и так далее", – объяснила эпидемиолог.
В настоящее время рекомендуется организовать удаленную работу для компаний, занимающихся различной экономической деятельностью, государственных учреждений и органов, а также других субъектов государственного управления.

“В Литве еще не сформировалось отношение о том, что рекомендации должны выполняться так же, как и положения других законов. Однако мы хотели бы призвать вас не следовать логике "если меня не накажут, то и не нужно следовать. Для вируса не имеет значения, придерживаемся ли мы рекомендаций или положений, за нарушение которых грозят штрафы. Все мы прекрасно знаем, как работает вирус – он ищет человека. Поэтому давайте следовать не только требованиям, но и рекомендациям и не создавать для него возможностей для размножения", – добавила Размувене.

За все время с начала пандемии в республике выявили около 392 тысяч случаев COVID-19, жертвами болезни стали 5693 человека.
В Литве в последние несколько недель наблюдается серьезное ухудшение эпидемической ситуации. По последним данным, только один муниципалитет балтийской республики остается в "красной" зоне, все остальные оказались в "черной".
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Биолог объяснила, почему до сих пор нет коллективного иммунитета
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала