Длинные выходные в Литве: как навестить могилы близких и не заразиться

© Depositphotos / CoNe88 Цветы на могилах в День поминовения усопших
Цветы на могилах в День поминовения усопших - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Важно иметь при себе достаточное количество масок и дезинфицирующего средства для рук, а также правильно носить маски и периодически их менять. Какие еще меры безопасности следует соблюдать – в материале Sputnik Литва
ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Минздрав Литвы представил рекомендации по мерам безопасности на Велинес на фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших: 1 ноября – День Всех Святых и 2 ноября – День поминовения усопших. В балтийской республике День поминовения усопших называют Велинес. В эти дни литовцы посещают церковь и поминают всех умерших родственников и друзей, а также посещают кладбища, чтобы привести в порядок захоронения.

В Минздраве отметили, что не рекомендуется посещать могилы лицам с признаками острой инфекции верхних дыхательных путей (высокая температура, кашель, затрудненное дыхание и так далее). Лицам, находящимся в изоляции, не разрешается покидать место изоляции и посещать могилы близких.
Также литовцам советуют носить маски при общении с людьми, как в помещении, так и на открытых пространствах, где можно соблюсти безопасную дистанцию не менее двух метров. В закрытых пространствах встречаться не рекомендуется.
Таблетки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Пациенты в гневе: в аптеках Литвы произошел коллапс из-за новых ограничений
Важно иметь при себе достаточное количество масок и дезинфицирующего средства для рук, а также правильно носить маски и периодически их менять. В Минздраве напомнили, что одноразовые маски можно использовать лишь один раз, а менять их нужно не реже чем через каждые три-четыре часа или как только они намокнут.
По возможности литовцев попросили посещать могилы близких после праздников.

Кроме того, рекомендуется не ехать на кладбище на общественном транспорте. Если это неизбежно, необходимо надеть маску. Защитные средства для лица могут не носить люди с ограниченными возможностями, которые по состоянию здоровья не могут носить маски или их ношение может нанести вред их здоровью. После поездки в общественном транспорте руки следует помыть дезинфицирующим средством.

В настоящее время в связи с интенсивным распространением COVID-19 в Литве встречи с другими людьми, в том числе с привитыми, не рекомендуются.
При встрече с другими людьми рекомендации Минздрава следующие:
нужно соблюдать дистанцию ​​не менее двух метров между людьми или группами лиц, избегать прямого физического контакта, такого как рукопожатия, объятия, соблюдать требования личной гигиены;
посещая могилы близких, следует избегать организации встреч родственников в помещении, особенно с теми, с кем обычно общаться не приходится. При общении с другими людьми соблюдать безопасную дистанцию ​​не менее двух метров, носить маску;
Девушка с коляской на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Жителей Литвы ждут длинные выходные: праздники и нерабочие дни
следует придерживаться этикета кашля и чихания;
невакцинированные, хронические больные и пожилые люди являются наиболее уязвимой группой населения с высоким риском серьезных осложнений COVID-19, поэтому специалисты рекомендуют проявлять особую осторожность в отношении этих групп населения:
избегать нахождения в местах массового скопления людей или ограничивать продолжительность пребывания в таких местах;
избегать прямого контакта с людьми, с которыми человек обычно не общается;
держаться на безопасном расстоянии (не менее двух метров) от других людей.
Если после праздников появляются признаки острых инфекций верхних дыхательных путей, специалисты Минздрава просят зарегистрироваться на тест или позвонить по телефону 1808.
Также на тест нужно записаться вакцинированным людям, если после праздников человек получит данные о том, что у него был контакт высокого риска. Для невакцинированных и непереболевших коронавирусом лиц необходимо изолироваться и заполнить анкету Национального центра общественного здравоохранения (NVSC), полученную по SMS.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала