"Приставили пистолет к голове": премьер Польши обвинил ЕС в шантаже

© REUTERS / POOL / Ronald WittekПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Глава польского правительства не исключил, что Варшава может наложить вето на важные решения Брюсселя
ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил Евросоюз в том, что он приставил "пистолет к нашей голове", потребовав от Варшавы отменить судебные реформы под угрозой санкций. Об этом он заявил в интервью Financial Times.
Глава польского правительства призвал Брюссель отменить свое решение обратиться в Европейский суд с требованием оштрафовать Польшу за реформы.

"Это было бы самым мудрым поступком, который они могли бы сделать. Потому что в этом случае мы не разговариваем друг с другом, приставив пистолет к голове", – сказал он.

Также он не исключил, что Польша наложит вето на решения ЕС в ответ.

"Что произойдет, если Европейская комиссия начнет третью мировую войну? Если они начнут третью мировую войну, мы будем защищать наши права с помощью любого оружия, которое в нашем распоряжении", – сказал он.

В начале октября Конституционный суд Польши подтвердил несоответствие нормы о превосходстве европейского права над положениями Конституции республики. В марте с запросом о проверке превосходства одного закона над другим в КС обратился Моравецкий.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время выступления в Европарламенте - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
Премьера Польши обвинили в действиях "на радость Путину"
Это произошло после того, как Европейский суд юстиции принял решение о том, что очередная реформа польской судебной системы, касающаяся Национального судебного совета, может нарушать законодательство ЕС. Суд постановил, что в случае подтверждения нарушения принцип верховенства права ЕС накладывает на национальный суд обязанность не соблюдать такие поправки.
В ЕС уже отмечали, что Варшава рискует лишиться финансовой помощи Брюсселя на восстановление экономики после пандемии, если откажется выполнять правила организации.
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила Вильнюсу взять на себя роль посредника в споре Польши и ЕС. Между тем глава МИД Габриэлюс Ландсбергис усомнился в возможностях такой роли. Он отметил, что в Евросоюзе Литву оценивают как субъективную сторону из-за исторических связей и стратегического партнерства с Польшей, а арбитр должен быть нейтральным.
Президент Литвы Гитанас Науседа на заседании Европейского совета - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Стало известно, кто предложил Литве роль посредника в споре Польши и ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала