Премьера Польши обвинили в действиях "на радость Путину"

© REUTERS / POOL / Ronald WittekПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время выступления в Европарламенте
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время выступления в Европарламенте - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Между Варшавой и Брюсселем идут жесткие споры по поводу некоторых польских законов и норм, от которых не хочет отказываться республика
ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Депутаты Европарламента обвинили премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого в ослаблении Евросоюза "на радость Владимиру Путину", сообщает газета Die Welt.
На пленарной сессии Европарламента глава польского кабмина заявил, что Брюссель пытается "шантажировать" Варшаву в вопросе судебной реформы в республике, но сам Моравецкий не хотел бы вести дискуссию на "языке угроз".
Подобные заявления польского чиновника вызвали жесткую критику со стороны евродепутатов.
Председатель Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер заявил, что речь Моравецкого сеет раздор в союзе.

"Таким политическим подходом вы ослабляете Европу <…> Президент России Владимир Путин особенно рад этому", – добавил он.

Летом Суд Евросоюза потребовал прекратить работу дисциплинарной палаты Верховного суда Польши. По оценке Еврокомиссии, деятельность этого органа, уполномоченного принимать решения по профессиональной деятельности судей, угрожает их независимости и беспристрастности при вынесении решений.
В свою очередь, КС Польши счел не обязательным исполнение вердикта суда ЕС. В дальнейшем Варшава все же согласилась приостановить работу дисциплинарной палаты, однако ЕК полагает, что решение выполнено не в полной мере.
Президент Литвы Гитанас Науседа с лидером Польши Анджеем Дудой - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Литва замолвит словечко за Польшу перед Евросоюзом. Или нет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала