Стало известно, кто предложил Литве роль посредника в споре Польши и ЕС

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа на заседании Европейского совета
Президент Литвы Гитанас Науседа на заседании Европейского совета - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Ранее литовский лидер заявил, что Вильнюс готов сделать все возможное для поиска компромисса в споре сторон
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Роль посредника в споре Польши и ЕС о верховенстве национального или европейского права была предложена Литве канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

"Предложение взять на себя роль медиатора, посредника поступило нам от канцлера Меркель. Это интересная идея, но сначала надо, чтобы на такое посредничество согласились стороны конфликта", – цитирует литовского лидера ТАСС.

По словам Науседы, нужно использовать "все остатки доброй воли" и искать решение. Другие альтернативы, как считает глава государства, ведут к худшему.
Ранее лидер Литвы заявил, что Вильнюс готов сделать все возможное для поиска компромисса в споре Варшавы и Брюсселя, в том числе взять на себя роль посредника.
Президент Литвы Гитанас Науседа с лидером Польши Анджеем Дудой - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Литва замолвит словечко за Польшу перед Евросоюзом. Или нет
Однако министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис усомнился в возможностях такой роли. По его словам, в ЕС Вильнюс оценивают как субъективную сторону из-за исторических связей и стратегического партнерства с Польшей, а арбитр должен быть нейтральным.
В начале октября Конституционный суд Польши подтвердил несоответствие нормы о превосходстве европейского права над положениями Конституции республики. В марте с запросом о проверке превосходства одного закона над другим в КС обратился премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.
Это произошло после того, как Европейский суд юстиции принял решение о том, что очередная реформа польской судебной системы, касающаяся Национального судебного совета, может нарушать законодательство ЕС. Суд постановил, что в случае подтверждения нарушения принцип верховенства права ЕС накладывает на национальный суд обязанность не соблюдать такие поправки.
Между тем, как заявлял госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон, Варшава рискует лишиться финансовой помощи ЕС на восстановление экономики после пандемии, если откажется выполнять правила организации.
Российский сенатор Алексей Пушков, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Энергетика. LIVE
"Выходит жалко": Пушков объяснил, почему Польша проиграла в "газовой войне"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала