Дом уже горит: с чем приехал президент Литвы с саммита Евросоюза

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа на заседании Европейского совета
Президент Литвы Гитанас Науседа на заседании Европейского совета - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
В Брюсселе прошел саммит ЕС. Все ждали решения по Польше и энергетике. Чем все закончилось?
На этот раз фон заседания Совета ЕС был особенный: в Европе бушует кризис цен на газ и возмущается Польша, чей Конституционный суд постановил, что национальное право важнее европейского. Другими словами, блок столкнулся с фундаментальными проблемами, и кому, как не лидерам государств-членов, их решать.
Однако если вы прочитаете официальный отзыв об итогах их встречи, то будете удивлены. Например, в нем говорится в первую очередь о краткосрочных мерах по решению энергетической проблемы, а в долгосрочной перспективе, как написала в Twitter председатель Европейской комиссии, "мы посмотрим, как накапливать стратегические запасы газа; мы рассмотрим совместные закупки".
Вы только подумайте: цены здесь и сейчас огромные, а они будут смотреть и исследовать. Ситуация требует быстрых решений, а они, как указано в итоговом документе съезда, вернутся к проблеме в декабре. Дом уже горит, и в декабре они решат, как его потушить. Это очень напоминает мультик о черепахе, которая каждый раз выходила на улицу в одежде по сезону, который уже закончился.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
Энергетика. LIVE
"Будьте как мы": Литва дала совет ЕС, как справиться с ценами на энергию
Однако в случае с энергетикой, по крайней мере, есть разговоры о каких-то конкретных шагах. В случае с Польшей дела обстоят намного хуже.
Об этом даже не упоминалось в итоговом документе съезда, есть только загадочная фраза: "Они также обсуждали принцип верховенства закона". Другими словами, подрывается правовая база всего Европейского союза, а они дискутируют. По правде говоря, это похоже на ситуацию, когда государство подверглось нападению врага, военные действия уже ведутся недалеко от столицы, а его лидеры обсуждают, что же делать, и склоняются к тому, чтобы "не усугублять ситуацию".
Почему так? "Мы должны действовать строго. Независимость польской судебной системы – ключевой вопрос, который нам необходимо обсудить. Трудно представить, как новый крупный денежный фонд может быть доступен Польше, пока этот вопрос не решен". Думаете, это сказала канцлер Германии Ангела Меркель? Нет, это был премьер-министр Нидерландов.
Возможно, Меркель сказала: "Если вы хотите быть частью клуба и пользоваться его преимуществами, вы должны играть по правилам. Красная линия пересечена, и мы не можем с этим согласиться"? И снова нет, это был премьер-министр Бельгии. А Меркель, как кот Леопольд, призывала искать компромисс через диалог, причем не только по вопросу Польши, но и по отношению государств к будущему ЕС в целом (более тесная интеграция).
В принципе, она права – сегодняшний вызов Варшавы является лишь отражением общей проблемы: Евросоюзу уже давно пора системно решить, как он будет выглядеть. Но Меркель ошибается, когда предлагает поговорить с теми, кто желает, чтобы все было так, как они хотят, а им за это ничего не будет. Теперь сложилась ситуация, когда, как говорится, сначала надо стрелять, а потом выяснять.
Другими словами, правовое польское и ценностное (ЛГБТ) венгерское восстания загоняют ЕС в угол, лишая его возможности откладывать фундаментальные решения. Соответственно, время речей и уговоров прошло: теперь Варшаву и Будапешт нужно сперва наказать (для начала материально, а затем, если понадобится, лишить права голоса), а затем начать диалог с позиций силы.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Президент Литвы призвал защитить все "сантиметры западной цивилизации"
Конечно, можно не согласиться с навязанной членам ЕС идеологией сексуальных меньшинств и идеей федерализации блока. Но тогда все, кому это не нравится, идут по британскому пути – либо ЛГБТ и финансовая поддержка, либо самостоятельная жизнь.
Проблема в том, что в Европе давно закончились лидеры, которые могли бы принимать решительные решения, не бояться разрубить гордиев узел, действовать по принципу "лучше ужасный конец, чем ужас без конца". Сегодня ясно, что Венгрия и Польша просто издеваются над Брюсселем, потому что убеждены, что он ничего им не сделает – даже деньги в конечном итоге будет вынужден выплатить.
И когда глава Германии, ключевой страны ЕС, которая может подавать пример и двигаться вперед, фактически предает блок, большая часть членов которого (особенно Франция) созрели для решительной позиции, начинаешь думать, что либо Европейский союз просто обреченный пациент, который не хочет и/или не способен себе помочь, либо кому-то просто нужно, чтобы так было.
Однако Литву такая ситуация однозначно устраивает. Ее министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис признал, что страна находится в сложной ситуации, потому что, с одной стороны, Польша является ее важным (стратегическим) партнером, с другой – Литва не может игнорировать принцип верховенства права ЕС.
А во время визита своего польского коллеги Анджея Дуды в Вильнюс президент Литвы Гитанас Науседа, говоря о попытках ЕС связать этот принцип с финансовыми санкциями, заявил: "Даже если бы это было возможно с правовой точки зрения, морально это очень вредный прецедент, который нанесет невообразимый ущерб единству ЕС". Поэтому лучший вариант для Литвы, по мнению Ландсбергиса, – это диалог Варшавы и Брюсселя без применения санкций, как предлагает Меркель.
Подводя итог, можно сказать, что Европейский союз как институт не может справиться с серьезными кризисами быстро и эффективно. Так было в начале пандемии, так дело обстоит и сейчас с ценами на газ. И даже когда Польша начинает разрушать основы Евросоюза, блок не в состоянии (возможно, потому, что он просто боится, а может, потому, что что-то мешает) принимать адекватные решения – лучше наказать Белоруссию, потому что это проще и с этим все согласны.
Это, конечно, удовлетворяет такие страны, как Литва, поскольку расширяет их пространство для маневра, но хоронит проект ЕС. Как это ни парадоксально звучит, но сегодня Европейскому союзу хочется пожелать еще больше серьезных кризисов, еще больше Польш и Венгрий, чтобы он, наконец, либо рухнул, либо изменился, чтобы он мог эффективно двигаться вперед без "пятого колеса". С кем в этом случае остаться Литве, решать только ей.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
"Приставили пистолет к голове": премьер Польши обвинил ЕС в шантаже
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала