Президент Литвы призвал защитить все "сантиметры западной цивилизации"

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Литовский лидер выступил с речью на Конференции по национальной безопасности Литвы
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал защищать "каждый сантиметр западной цивилизации" всеми доступными средствами. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.
Науседа выступил на Конференции по национальной безопасности Литвы.

"Мы не просто километры земли, количество озер, морские мили, которые можно было бы отдать или обменять. Мы – единое тело, скрепленное ценностями. Нельзя потерять десять километров демократии или сто километров международного порядка, основанного на правилах. Мы либо бережем и защищаем их, либо мы их теряем", – сказал глава государства.

По словам литовского лидера, ни у кого не должно быть сомнений в том, что страны Балтии будут защищать "каждый сантиметр западной цивилизации всеми доступными нам средствами".
Ранее страны Балтии посоветовали администрации президента США Джо Байдена не упускать из виду "российскую угрозу" на фоне разногласий с КНР. Дипломаты заявили, что США и их союзники по НАТО должны быть готовы к вызовам, как со стороны Москвы, так и со стороны Пекина, иначе они рискуют спровоцировать новую "агрессию".
Американский и российский флаги - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Балтия просит США не забывать о "российской угрозе" на фоне конфликта с КНР
Заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас пояснил, что Россия – это краткосрочная и среднесрочная "угроза", которую нельзя игнорировать.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на заявление балтийских стран, отметив, что Литва, Латвия и Эстония боятся, что "не сумеют зацепиться за крыло американского самолета, покидающего пределы своего прежнего геополитического влияния".
Страны Балтии и Польша регулярно заявляют о возможной "российской угрозе", проводят модернизацию армий, устраивают систематические военные учения с участием контингента НАТО. Кроме того, страны активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы.
Российские власти неоднократно подчеркивали, что Москва не собирается ни на кого нападать и в НАТО это прекрасно знают, однако пользуются обвинениями в адрес РФ в публичном пространстве, чтобы стянуть как можно больше войск и военной техники к российским границам. Россия обеспокоена стягиванием военного контингента к своим границам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала