Балтия просит США не забывать о "российской угрозе" на фоне конфликта с КНР

© Depositphotos / borjomi88Американский и российский флаги
Американский и российский флаги - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Дипломаты посоветовали Вашингтону сосредоточить свое внимание на ситуации в сфере безопасности во всей Восточной Европе
ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Страны Балтии посоветовали администрации президента США Джо Байдена не упускать из виду "российскую угрозу" на фоне разногласий с КНР, сообщает журнал Newsweek.
Дипломаты заявили, что США и их союзники по НАТО должны быть готовы к вызовам, как со стороны Москвы, так и со стороны Пекина, иначе они рискуют спровоцировать новую "агрессию".

"Решая одну проблему, давайте не будем забывать о другой. В противном случае однажды утром мы проснемся с очень неприятным сюрпризом, и тогда мы снова будем пытаться понять, кто что пропустил", – заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас пояснил, что Россия – это краткосрочная и среднесрочная "угроза", которую нельзя игнорировать.
"США должны сосредоточить сильное стратегическое внимание не только на одной точке Тихого океана, но и на востоке Европы", – добавил он.
Ринкевичс также ожидает, что о "российской угрозе" будут помнить и в США, и в ЕС.
Вид на Кремлевскую набережную с Большого Москворецкого моста - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Россия приостанавливает работу военной миссии связи НАТО в Москве
"Есть некоторые люди в ЕС, но также и за Атлантическим океаном, которые говорят, что мы можем больше привлекать Россию, чтобы уравновесить Китай, – вот где я вижу определенную наивность", – сообщил Ринкевичс.
Министр иностранных дел Эстонии Ева-Мария Лийметс заявила, что дальнейшее внимание США к Восточной Европе является приоритетом для Таллина.

"В настоящее время мы в значительной степени сосредоточены на НАТО и стратегической концепции НАТО, которая позволила бы должным образом оценить текущую ситуацию в области безопасности и обеспечить методы работы организации в соответствии с этой ситуацией в области безопасности", – пояснила Лийметс.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на заявление балтийских стран, отметив, что Литва, Латвия и Эстония боятся, что "не сумеют зацепиться за крыло американского самолета, покидающего пределы своего прежнего геополитического влияния".

Отношения между Россией и НАТО

Страны Балтии и Польша регулярно заявляют о возможной "российской угрозе" проводят модернизацию армий, устраивают систематические военные учения с участием контингента НАТО. Кроме того, страны активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы.
Российские власти неоднократно подчеркивали, что Москва не собирается ни на кого нападать, и в НАТО это прекрасно знают, однако пользуются обвинениями в адрес РФ в публичном пространстве, чтобы стянуть как можно больше войск и военной техники к российским границам. Россия обеспокоена стягиванием военного контингента к своим границам.
Ранее стало известно, что в России принято решение приостановить работу военной миссии связи НАТО в Москве и отозвать аккредитацию у ее сотрудников. Решение вступит в силу с 1 ноября. Это ответные меры России на аналогичные действия со стороны НАТО: там отозвали аккредитацию у восьми сотрудников представительства России при альянсе и сократили число аккредитаций для РФ до десяти.
Американский эсминец USS Chafee, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
"Получат пробоину и отползут": эксперт предложил проучить корабли НАТО
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала